9月18日上午,县科协、县委宣传部、科工局、卫健局、气象局、农业农村局、教体局等单位共同在县人民广场开展2019年全国科普日集中宣传活动。活动主题为“礼赞共和国、智慧新生活”,现场共分文明创建、环境保护、卫生健康、信息技术、防灾减灾、气象知识、航空航天、非遗推介等8个版块进行宣传和展示,同时进行咨询互动和健康体检。活动中,共发放宣传资料3000余份,接受现场咨询500人次,为过往市民免费义诊200人次,取得了较好效果。

今年全国科普日活动时间为9月14日至20日,为期一周。期间,县科协围绕“礼赞共和国、智慧新生活”主题,紧扣县委、县政府重点工作,开展了系列宣传活动:一是举办科普知识竞答和短信推送,依托“固安科普”微信公众平台举办网上科普知识竞答活动,普及科学知识,提高公众的参与度;二是开展科普演出进社区、进农村活动,文艺演出中穿插科普知识问答,在丰富居民业余文化生活的同时,也使科普知识入脑、入心,提升了居民科学素养,并有效促进了创城工作开展;三是举办气象科普专场活动,组织教师代表和学生到县科普教育基地——县气象观测站参观互动,近距离感知气象,了解气象灾害防御、天气预报制作等知识,实地实践百叶箱、雨量器等气象仪器的操作及用途;四是组织青少年科普竞赛活动,开展全县中学生“科普与生活”征文比赛、小学生安全科普手抄报比赛、“创新引领成长”青少年创新活动,进一步在全县青少年中弘扬科学创新和爱国精神;五是开展反邪教宣传活动,深入社区举办讲座,宣传反邪教知识,发放反邪教宣传手册,引导居民崇尚科学、反对邪教、弘扬正气、珍惜生命,用科学的精神和态度把握生活;六是在宏穗种植科普示范基地举办玉米新品种新技术观摩会,将科普带进乡村,助力农业增产、农民增收,为乡村振兴献策出力。

下一步,县科协将按照开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,突出主题教育的实践性,继续围绕环境保护、卫生健康、食品安全、人工智能、5G技术和乡村振兴、创城工作等民生领域热点问题开展科普宣传,进一步普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,厚植创新沃土,推动全民科学素质持续提升,使“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心。

5.jpg

6.jpg

7.jpg