占地1800平方米、能容纳350人听戏的固安县周家务戏苑正式投用,让痴迷戏曲的村民有了听戏、唱戏的好去处。

其实,周家务的戏曲历史可以追溯到1884年,那一年村里成立了“周家务子弟会”业余班社,历经四代传承发展从未间断,至今已135年。

周家务人唱的戏主要是京剧、河北梆子。虽不能说村里人人能唱,但像“周家务同乐会”“周家务剧团”等业余剧团从未消失过。逢年过节,剧团就到周边村镇演出,在十里八乡小有名气。

2012年初,在商海打拼多年、事业有成的张健接受乡党委和乡亲们的重托,回村当起党支部书记兼村委会主任。本身就是戏迷的他,带领全村人把发展本村戏曲文化当成了一项事业。给村里置办各种戏曲行头、乐器;请戏曲家到村里唱戏,交流戏曲;修建周家务戏苑,为村民提供唱戏、听戏的场所……戏曲在周家务焕发出勃勃生机。

如今,高标准规划建设的周家务戏苑建成了,既满足了本村和周边村民看戏、集会、文娱活动需求,又可以展览戏曲文物、讲述周家务村百余年戏曲历史,传承戏曲文化。

据了解,剧场的运营模式采用“轮值团长”制,即定期邀请戏曲名家来村里传授戏曲知识,指导游客和村民学唱京剧,让爱好变得专业。同时,剧场作为中国戏曲学院教学实验基地和北京京剧院实验剧场,定期会进行节目录制。以后也会不定期承办各类商业演出、展览等文化活动。

戏曲为周家务文化振兴注入了灵魂。而依托周家务村发展壮大的市农业产业化重点龙头企业卡尔叔叔幸福农场,正大力发展农业种植、休闲采摘、特色旅游。由此,“农业种植+戏曲文旅+乡村精品民宿”的周家务文化田园综合体发展模式初步成型,它以产业为基础、以文化为灵魂、以体验为活力,为城乡良性互动创造了可持续发展模式。