为进一步深化“美丽庭院”创建工作,认真贯彻落实县委主要领导在全县群团工作调度会上的指示精神,积极引导广大妇女群众以家庭为阵地,以庭院为载体,创建美丽庭院,助力乡村振兴,7月19日上午,固安县召开美丽庭院创建整村创建工作推进会,各乡(镇)、京南·固安高新区主管妇联同志20余人参加了此次会议。

会上,宣讲了美丽庭院创建的三个档次、“五美”标准、七个小院的内涵,并明确首批整村创建村街和示范户考核评比表彰标准,培树先进典型,鼓励广大妇女姐妹发挥示范带头作用,创建好的示范户建档管理,在全县掀起美丽庭院创建热潮。

会议指出,各乡(镇)、京南·固安高新区党委要高度重视美丽庭院建设工作,提高政治思想站位,做到目标一致、资源共享、工作联动,督促整村推进创建工作取得阶段性成果;各级妇联组织要发挥牵头作用,做好宣传、动员、指导工作,在党委领导下,圆满完成创建任务;广大群众要广泛参与到美丽庭院建设中来,使美丽庭院创建成为新时代固安乡村振兴中具有影响力的一大特色。

会议要求,一要把美丽庭院作为美丽乡村建设的“里子工程”,要在推动强村富民和共同富裕上主动作为,要在优势叠加、内涵拓展、特色打造上持续探索新模式。全面开展美丽庭院示范创建摸底排查,进一步巩固创建成果,确保创建工作不留死角,真正做到建一个成一个、建一片成一片,使美丽庭院示范创建成为经得起实践和群众检验的妇联工作“硬品牌”。二要做到整村创建、普遍提升,把美丽庭院创建与村庄美化、厕体改造、污水处理等同步推进。持续做好宣传发动工作,发挥广大群众主体作用。因地制宜做好顶层设计,做好空间层次设计,注意时节达到美观、实用。三要注重品牌建设,打造一村一品牌、一户一特色。在保证美丽庭院标准的基础上,挖掘庭院文化内涵,体现人美核心,坚持规划引领、扩面提质、深化融合。同时,加快方法创新、路径创新、模式创新,努力打造美丽庭院的“固安品牌”。