4月28日下午,固安县召开党史学习教育专题辅导报告会暨县委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请党史研究领域专家作专题辅导报告,进一步引导全县广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实推动党史学习教育走深走实。县委书记孙丽娜主持会议并作总结讲话,付顺义、张振东、刘兴元、刘军、杨烁、张秉娟等县四大班子领导出席会议。

会上,河北省委党校专家委员会委员、首席专家、教授冯学工作了题为《西柏坡时期的光辉实践与当代价值》报告。冯学工,是中共河北省委党校教学名师,中组部西柏坡教学基地教授,省委党校党史部主任,同时兼任西柏坡研究中心主任、中国现代史学会理事、全国党校系统党史教学与研究专业委员会委员、河北省党史学会副会长等多个职务,是国内资深的理论专家、思想政治工作专家。报告中,冯学工教授以西柏坡时期中国共产党发展历程为切入点,从中国共产党的西柏坡时期、西柏坡时期的光辉实践和当代价值三个部分,以丰富的案例和生动的语言,系统讲述了西柏坡精神的核心内涵,深入解读了中国共产党从“创业”至今经历的三个阶段和西柏坡时期在中国共产党历史上的定位,全面分析了西柏坡时期中国共产党光辉历程对于当代的现实价值和意义。两个半小时的报告会,立意深远、寓意深刻,具有很强的理论性和指导性。

西柏坡铸就了中国共产党历史上的辉煌,西柏坡是新中国从这里走出来的地方,是两个务必的发源地,是进京赶考的出发地,是中共立规矩的地方。孙丽娜表示,全体干部要以此次专题宣讲为契机,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,不断开创各项工作新局面。

就推动全县党史学习教育走深走实,孙丽娜强调,一要强化思想认识。党的历史是最好的“教科书”和“营养剂”,我们回顾历史、学习历史是为了总结历史经验,把握历史规律,更好地走好今天和未来的路。要用好党史这座“精神宝库”,把党史中的经验和智慧有机地融入到各项工作的实践中,在学思践悟中守初心、担使命,以奋斗的精神不断开创固安高质量发展新局面。二要杜绝“两个问题”。一是杜绝“上冷下热”问题,二是杜绝“上热下冷”问题。各级各部门领导要主动带头、以身作则,层层落实党史学习教育有关要求,确保方向与理念不走样、不变形。要把党史学习教育开展情况作为基层党组织书记抓基层党建的重要内容,要推动党史学习教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营。要加强督导检查,坚决防止形式主义、走过场,切实推动党史学习教育入脑入心、走深走实。三要坚持学以致用。要全力开展好“我为群众办实事”实践活动,高质高效推动15类112项惠民实事尽快落地,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入抓好“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,全面做好项目建设、信访维稳、安全生产等具体工作,切实将党史学习成果转化为工作动力和成效。

县人民法院院长,检察院检察长,县委党史学习教育领导小组办公室全体成员;各乡(镇)党委书记、社区办主任、京南·固安高新区各园党工委书记,县直各单位、中省直驻固各有关单位主要负责同志共计130余人参加会议。

来源:固安融媒