“3·15”国际消费者权益日到来之际,固安县市场监督管理局、固安县消保委紧紧围绕“守护安全,畅通消费”年主题,精心组织、细心安排、提前行动,自3月10日开始至月底,在全县范围内开展了以“诚信经营、依法经营、科学消费、文明消费”为核心的消费教育进超市、进农村、进企业、进学校、进社区的五进活动,引导消费者树立正确的消费观念,依法维护合法权益,教育经营者诚信经营、守法经营,切实维护消费者的合法权益。

本次五进消费教育活动,采取悬挂条幅、发放宣传资料、接受消费者咨询、微信、短信、大屏幕等多种形式进行,执法人员深入田间地头、企业学校、社区,向社区居民、企业职工、学校师生、个体经营户、果农菜农发放《消费者权益保护法》、《特种设备安全法》、《反不正当竞争法》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规科普知识和放心消费常识,常用药品、保健食品常识等宣传资料,从广大消费者的衣、食、住、行等领域,全方面为群众宣传普及消费维权、食品安全、传销防范、法律援助、医疗保健等相关知识,宣传普及法律法规政策,并现场演示如何识别假冒伪劣产品,解答消费者的咨询,积极营造固安县良好的消费维权环境,受到了群众的一致好评。截止目前,共发放宣传资料5120份,现场接受群众咨询255人次,受理消费者投诉案件38件。


下一步,固安县市场监督管理局将继续认真履职尽责,集中力量加强监管与执法检查,围绕与民生息息相关重点行业、重点领域、重点商品,开展打击假冒伪劣、虚假宣传、信息泄露、霸王条款、哄抬物价等损害消费者权益行为的执法行动,集中开展假冒伪劣产品销毁行动,形成有力的震慑效应和效果,维护广大消费者的合法权益,营造安全放心的消费环境。

来源:固安县市场监督管理局