在最新出炉的“2021中国未来投资热点百佳县市”榜单中,固安县成功上榜,排名第42位。



看了下,在固安榜单前后,大部分都是南方县城,固安是为数不多的北方县城。


“2021中国未来投资热点百佳县市”盘点了百佳县市投资现状,反映了中国未来投资热点的发展态势。


榜单的发布,涵盖了除直辖市所含区与港澳台地区以外的全国 2757个县域行政单位,实现全域覆盖排榜。


固安能够上榜,足以证明固安的城市发展潜力和现有的实力。


1、固安拥有良好的营商环境


营商环境体现的是一个区域的竞争活力,是对各县域投资潜力的一种肯定。



近年来固安县营商环境全面优化,出台支持企业创新发展和项目建设文件62个。


深入开展“企业帮扶解困”活动,帮助企业解决问题4500多件。


推进城市更新。创新破解土地、融资等难题。争取土地指标1.1万亩,保障重点项目建设需求。国内率先实施县级城市新型产业用地(M0)管理办法。


市民服务中心审批服务事项由333项增至529项,网上可办率达100%。政府基金撬动社会资本139亿元、助企融资89.9亿元。


被授予投资潜力百强县、综合投资热力百佳县市等27项省级以上荣誉称号。


2、固安的经济基础牢固


回顾2021年过去的几个月,一组组鲜活的数字跃然纸上,显示出固安县域经济的蓬勃活力:


1-4月份,规上工业增加值同比增长37.2%,增速居全市第一;限额以上社会消费品零售额11.8亿元,同比增长85.6%,增速居全市第一……



一项项数据,说明了固安的基础牢固,也是多年来持之以恒的招商引资带来的效果。


截至目前,全县累计签约项目241个,总投资1346.65亿元,在谈项目395个,计划投资约2230亿。


以电子信息、航空航天、生命健康为主导,科创服务为引领,临空服务、文旅康养、都市农业为特色的“313”创新型产业体系已初现雏形。


3、固安的发展未来潜力十足


固安,地处京津雄“黄金三角”的战略核心区,不论从区位交通、自然资源、产业基础还是城市配套、营商环境方面来看,都是不可多得的投资热土,注定成为京津冀协同发展中的重要一环。



另外,凭借距离新机场仅10km的绝对优势占据空港核心,积极融入京津冀都市圈协同发展战略,承接北京非首都功能转移,大力发展“枢纽经济”,一个全新的世界级新空港在此加速形成。


随着高铁的开通,京雄、京德、荣乌等高速也即将在5月底通车,固安的交通路网助力城市发展,打通经济循环的大动脉。


固安的投资潜力无限,作为环京第一个户口政策全面放开的地区,大量购房需求会得到集中释放,必将成为环京下一个投资热点。

来源:微固安