3月10日,山姆大叔幼儿园的小朋友们在老师和家长的陪同下走进县消防救援大队,开展参观和消防知识学习活动,提高幼儿园师生消防安全防范意识。

在消防员的指引下,小朋友们先后参观了消防车辆、器材、消防车库以及宿舍内务。指战员耐心地为大家讲解消防车辆和器材装备的性能、用途及使用方法,详细讲解了如何正确使用灭火器,小朋友们还纷纷进行了实际操作演练。参观过程中,车辆器材演示、“豆腐块”状被子都深深吸引了小朋友们好奇的目光,给他们留下了深刻的印象。

通过此次参观学习,全园师生及家长对消防有了直观的认识和感受,进一步了解了消防知识与消防安全的重要性。

新昌西街消防救援站指导员孙家庆说:“今天山姆大叔的小朋友在家长和老师的陪同下来到了我们消防大队,实地参观了我们的工作生活环境,了解了我们的生活,学习到了一些消防知识,在他们的心底埋下了一颗消防安全的种子,老师和家长们也在这个过程中提高了自己的防火、逃生和自救能力,增强了消防安全意识。我们希望以后大家都能够关注消防、了解消防、重视消防,共同营造一个和谐稳定的消防安全环境。”

幼儿园负责人纪雪江说:“保护幼儿和促进幼儿健康安全是我们教育工作者的首要责任和义务。在开展防火安全教育活动时我们幼儿园尝试开展多种形式教育活动,目的就是让孩子们从小能够养自我保护的意识。例如今天消防队的参观活动,通过听消防员叔叔讲解火灾来时怎样正确拨打119电话报警,如何正确使用消防器材等知识,让孩子懂得面对突发事故不要慌张,害怕、要冷静,在最有效时间进行撤离。”

来源:固安融媒