、位置与范围

地块F01-01位于固安县工业园北部片区南侧F01街坊,处于大广高速西侧、科技大道南侧,规划范围用地面积为15.16公顷,地块位置详见下图。

图片7.png

图1-1 F01-01 地块位置图

二、地块修改内容

本次规划将F01-01地块与F01-02地块的地块线进行调整,将国泰路东侧部分公园绿地调整至科技大道南侧,调整后一类工业用地和公园绿地用地面积与地块指标保持不变。

图片8.png

图2-1 用地调整对比图

三、控规修改的可行性

1、工业用地二次利用,要求原工业地块整合盘活

固安拥有得天独厚的区位优势,在京津冀协同发展重大机遇和雄安新区规划建设与大兴国际机场落成等交通枢纽建成背景下,固安县面临着经济快速发展和土地资源利用紧张的实际情况,工业用地二次开发利用政策是应对固安县产业发展实际需要的重要政策。

固安新兴产业示范区需要提高工业用地的使用效率,加快推进产业结构优化升级,有序提升一批低效、产能落后和布局不合理的工业用地使用效率,构建高端制造业和现代服务业协调发展的产业形态。本次调规地块响应工业用地二次利用要求,已拆除地块内厂房,建设固安电子信息产业港项目,符合固安新兴产业示范区主导产业类型,提升产业竞争力。

 

2、规划内容修正,避免土地资源浪费

因原控规编制时,排水规划在国泰路东侧绿带内布设排水方涵,后因工期施工等多方面因素,排水方涵已在国泰路道路中间实施完成,无需在国泰路东侧绿带内建设,不必控制较宽绿带。

且原规划地块分界线从京东瑛明服饰有限公司(独立产权)的出让红线范围穿过,与土地权属相冲突;现园区二期按土规地块出让范围内进行开发,建设固安电子信息产业港,因控规地块线原因需要协调城规与土规。

 

3、公园绿地的集中布局,高效率使用公园绿地

本次规划调整保障公园绿地与工业用地的总量平衡,增加北侧科技大道沿线绿带宽度,与东侧核心区新城连贯的绿道体系;保障电子信息产业园按原有土地落地,工业地块集约利用,提高了土地利用效率,促进工业园区产业发展。

本次调整满足近远期开发的结合,分步进行控制协调,加强控规落地性,推动地区良性发展,有调整的可行性。