疫情防控工作开展以来,县市场监管局东丽湖小区检查点坚持以“外防输入、内防扩散”为目标,积极推行“三见、三查、三落实”工作法,努力实现“入户排查”和“重点群体监控”两个全覆盖。

三见、三查、三落实

一是“三见”。就是入户摸排做到“见面见声见实情”。“见面”就是对目前有人居住的住户,逐门逐户进行敲门摸排,与住户成员都要见面,切实了解掌握每家每户每个人实际情况。“见声”就是针对暂时居住外地的业主,实行电话摸排,要听到对方声音,并告知“一级响应机制解除前一律不得返回。允许复工的机关、企事业单位复工人员,经批准返回后,要先隔离14天,无症状方可上班。”在做好全面摸排的同时,耐心细致地宣传有关疫情防控工作的政策措施,最大程度地提高广大居民的对疫情防控工作的认知和重视。截止目前,已与5个包联小区的38栋楼97个单元3055户的5379人进行了见面登记,对暂居外地的业主进行了电话登记。摸排工作做到了全覆盖,无死角,不漏一户,不漏一人。

二是“三查”。就是对小区进出人员进行“查证、查表、查轨迹”。“查证”主要针对上班人员和常住小区人员进出小区时,必须检查《身份证》、《居民临时通行证》和工作单位开具的《工作证明》。“查表”就是查看体温表,对小区所有出入人员进行体温检测,并实时登记。“查轨迹”就是对出入小区人员的所到之地和进出时间进行登记,上班人员凭单位证明量测体温后即可出入,确保小区进出人员来源可溯、轨迹可查、去向可追。

三是“三落实”。一是落实“每户每两天可一人外出”制度。主要针对常住小区人员进出情况进行管控,实行《居民临时通行证》制度,一户一证,严格控制出行人员和频次。二是落实离固人员报备制度。确需去固安以外的人员,严格落实离固报备,并履行相关的报备手续,经镇、园区或所在单位同意后方可外出。返回时,要先如实报告在外轨迹,经核实且无发热等症状,经镇、园区或单位同意后方可返回,返回后要居家隔离14天。三是落实重点群体实施重点监控和居家隔离制度。加强对隔离观察居民的管理工作,确保隔离措施有效落实,通过短信、微信的形式对居家隔离观察人员及其家人宣传科学防护、健康饮食、日常卫生管理、突发情况应对等安全知识,并向该类居民提供力所能及的生活照料服务。