2021年4月9日至11日,第九届中国电子信息博览会在深圳会展中心盛大开幕!作为具有国际影响力的电子信息行业年度盛会,超1500家国内外优秀企业亮相博览会,吸引了CEC、荣耀、TCL、戴尔、华为等众多参展客商聚首深圳。其中,位于京津雄黄金三角战略核心,北京天安门正南50公里的固安,作为拥有全省2020年度首批国家火炬特色产业基地殊荣的突出代表,紧随河北省参展团独立设展,集中展示固安显示产业集群和优秀企业代表,全域13大产业园同步集中出展、重磅亮相、全球招商。

“京雄科创走廊、北方显示基地”的中国固安,是京雄发展走廊上重要节点城市、京津冀协同发展的第一站。近年来依托京南科技成果转移转化示范区,坚持创新驱动发展战略,企业创新活力和创新能力持续提升,高科技项目和高层次人才不断在此聚集。尤其是三大主导产业之一的电子信息(新型显示)产业,通过多年深耕,已积聚以京东方、维信诺等龙头企业为首的电子信息企业52家,形成了全国少有的在县域集聚的新型显示产业集群。

本次博览会固安展台(展位号:1C210),固安新显军团维信诺、京东方、翌光科技、鼎材科技、稻豐智谷等众多显示企业齐出征,全域固安肽谷生物医药产业园、清华大学(固安)中试孵化基地、金科固安智慧科技城、中南高科·京南科技智谷等13大产业园齐亮相,同期,固安(深圳)新型显示和生命健康产业专题对接会也在深圳务实招商、火热召开。


北方显示基地,让中国显示行业从固安看世界

近年来,固安以强链补链延链为抓手,显示产业快速发展,正在成长为北方显示基地。博览会期间,固安新型显示企业军团携众多黑科技逐一亮相:维信诺柔性AMOLED屏——采用维信诺独创的高可靠性盖板技术,最小弯曲半径为8毫米,屏体硬度达到7H;翌光科技除了红旗H9 OLED汽车尾灯,还展出了小巧便携的除菌烘干机,据悉该设备采用UVCLED杀菌技术,快速杀菌率达99.99%;占据国内喷墨打印控制系统领域市场半壁江山的北京博源恒芯,出展了IJPRepair 喷墨打印设备模型……这些黑科技背后,是创新固安多年来在电子信息行业长期深耕、纵深布局的结果。

固安不断聚焦全球新型显示最新科技成果,集聚全球新型显示产业优质资源,域内上下游企业产业协作紧密,OLED产业链条日益完善,一条蔚为壮观的产业巨龙正在冉冉升起。

维信诺,国内首条拥有自主知识产权的第6代全柔AMOLED生产线,已在固安产业新城建成投产,2019年起已实现小米、华为等客户批量供货。京东方(固安),具备年产中小尺寸TFT-LCD显示模组1.5亿片的能力,客户群涵盖华为、OPPO、三星电子等国内外知名手机厂商,京东方固安工厂致力于成为全球最具竞争力、盈利力的模组工厂!翌光,聚焦红光OLED技术在汽车领域的应用开发及研究,已在有机半导体器件的汽车应用领域打通了制约产业化的关键瓶颈,成为全球为数不多具备车用OLED屏体量产能力的企业。鼎材科技,率先突破液晶显示面板用彩色光刻胶产品国产化空白和OLED柔性显示面板用自主专利材料的国产化应用。

还有国内喷墨打印控制系统领域引领企业——博源恒芯,聚焦研发工业喷墨打印控制系统技术,是国内唯一可以生产G6H量产显示喷墨打印设备的高科技公司;以及成立于香港,在固安建有生产制造基地的整体方案模切设计供应商-稻豐智谷,其产品广泛应用于手机终端、计算机、汽车、医疗、电器等领域;另外,作为半导体平板显示技术先锋的通嘉控股,也是拥有诸多技术专利和业内王牌产品的优秀企业。

在众多优秀显示企业勇于创新、积极协作的蓬勃态势下,固安也不断夯实“中国北方显示基地”的行业地位,连续多年举办全球显示趋势发布,释放全球显示产业的前沿声音,固安不断壮大新型显示产业的“中国力量”。


50平方公里、13大产业园全球招商

栽好梧桐树,引得凤凰来。固安始终将优化营商环境作为加快高质量发展的“头号工程”,以服务最主动、办事最快捷、要素最齐备、品质最优越等“四个最”为目标,全力推进环京地区一流营商环境创建工作。借助本次博览会的城市出展商机,固安全域13座产业园启幕全球招商。

固安肽谷生物医药产业园,国家级孵化器、国家级众创空间。一期建设有生物医药公共技术服务平台,可提供仪器租赁、样品检测、技术支持及项目开发服务。二期为中试车间和企业独栋,为高增长、高创新、高附加值的医疗器械企业和生物医药CRO项目提供优质空间,知名企业奥德赛、赛业、德阳生物等均坐落于此。

固安卫星导航产业园,国家级孵化器,建筑面积约15万平米,园区配套设施完善,已拥有百家入驻企业,产业集群效应日益显著,成为航天产品关键器材的配套、研制和测试基地。

固安清华中试孵化基地,河北省省级孵化器、廊坊市协同创新基地、博士后创新实践基地。拥有科研孵化楼及办公楼,配套员工宿舍及食堂,园区环境优美、交通便捷、产学研设施配套完善。

固安科创中心,是5A级标准写字楼,比邻福朋酒店、中央公园、幸福港湾,大兴机场首座异地城市航站楼-固安城市航站楼就落位于此,一站式满足企业办公、生活、娱乐等全方位需求。

除此之外,在固安还有金科固安智慧科技城,中南高科·京南科技智谷、华林文化产业园等各类特色产业集聚园区正火热招商。

喜迎签约 廊坊固安(深圳)产业专题对接会同期举行

据了解,第九届中国电子信息博览会展期同时,固安(深圳)新型显示和生命健康产业专题对接会也在深圳紧密筹开,会议期间,新型显示和生命健康(医疗器械)的在深企业与固安代表团就招商引资合作等问题进行了深度交流,招商实战平台、香江集团、奥园集团等项目达成合作。

固安县委副书记、县长付顺义强调:“乘京津冀协同发展、雄安新区、临空经济区、自贸区、综保区等多区叠加的历史机遇,固安发展机遇空前,京雄科创走廊、北方显示基地的固安,创新产业正在发展壮大,固安县委、县政府将全力以赴抓招商引资、抓环境提升、抓要素保障、抓项目落实,坚决当好招商引资、项目建设、服务企业‘第一服务员’,确保签约项目早日建成投用、投产达效,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出更大贡献,坚决当好京津冀协同发展排头兵”。

近年来,固安全力推进电子信息(新型显示)和生命健康产业的集群发展,依托“强龙头、补链条、聚集群”,已形成313创新产业体系。与会现场,奥园相关负责人表示:固安的区位、政策、产业基础和营商环境等方面优势,凝聚着强劲的后发优势,对投资者的吸引力非常大。固安是一片充满希望的投资热土,奥园也将充分发挥自身产业导入优势、让投资尽快投产达效,为固安加快高质量发展贡献力量。

据悉,4月7日-9日在深圳期间,付顺义县长还带队考察了华星光电项目、悦目科技玻璃盖板项目、前海母基金和东吴证券等企业,就有关招商合作进行了洽谈交流。

筑巢引凤栖,从固安看世界。京雄科创走廊、北方显示基地——固安,将持之以恒积极加快电子信息、航空航天、生命健康等产业发展,坚持优化提升营商环境、尊商敬商爱商,为各方企业做好服务,热忱欢迎广大客商到固安投资兴业,共绘百强发展经济蓝图!