“通过参与模拟法庭活动,我既学会了用法律武器保护自身权益,又明白了用法律约束自身行为,身边的很多同学都从中学到了有用的法律知识。”扮演公诉人的学生邓思呈如是说。

固安县人民检察院联合县法院、团县委、县教体局到固安县第一小学开展“模拟法庭进校园”活动,相关单位领导及220余名师生到现场观摩庭审。


庭审前,检察官田卫红针对近些年来未成年犯罪案件进行认真梳理,挑选了具有代表性的案件,并对学生们的排练进行了认真指导,细致地讲解了开庭的过程及案件所涉及的基础法律知识。


随着“审判长”敲响法槌,模拟法庭正式开庭,本次模拟法庭庭审案例,由一猥亵女童案件改编。法庭开审后,扮演审判长、公诉人、辩护人等角色的学生们一个个正襟危坐,表情严肃,围绕案情,引用法规,讲述法理,在庭审过程中展开了激烈的交锋。此次“模拟法庭进校园”活动打破了以往较为单一的校园普法宣传形式,通过让学生亲自参与真实案例的模拟庭审,切身感受法律的庄重威严、公平公正,这对于进一步增强青少年社会主义法治观念,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。

固安县人民检察院副检察长罗艳成对此次“模拟法庭进校园”活动作了点评,并表示:“此次活动以“寓教于乐”的形式,将法治教育从书面知识转变为动态感悟,让更多的学生去关注法律,感受法律的崇高和神圣,明白法律的重要性,做学法、守法、用法的好学生”。

“知法铭心智,懂法正言行。”青少年是祖国的未来、民族的希望。近年来,固安县人民检察院积极落实“一号检察建议”,高度重视未成年人保护工作,结合地方实际,多次开展法治进校园宣讲活动,增强未成年人自我保护、防范不法侵害能力,从源头上预防未成年人违法犯罪、保障未成年人的合法权益、引导未成年人身心健康发展,让检察蓝成为校园的保护色。