“腾笼换鸟”强集群 焕发园区新活力

——固安县“一区四园”集群发展构建高质量发展新高地


京津冀固安国际商贸城一期主体结构实现封顶,进入内外部精装修阶段。


这里筑巢引凤,满园春色,一派生机;这里活力四射,发展迅猛,一路高歌。

北京正南,永定河畔。近年来,京南·固安高新区作为省级高新技术产业开发区,已经成为县域经济建设的主引擎,园区经济成为推进高质量发展的主战场。

规划高起点,运营新模式。目前,京南·固安高新区实行“一区四园”管理模式,下辖工业园、新兴园、温泉园、大清河园。其中,工业园、新兴园、大清河园实行“政府主导、企业运作”的“PPP”运营模式,温泉园由政府投资建设。

走进京南·固安高新区新兴园东方街南侧的聚龙新一代云计算和人工智能产业园项目建设现场,几座高楼拔地而起,近千名工人为保工期正加紧施工。不久的将来,这里将崛起一座数据中心。

聚龙新一代云计算和人工智能产业园项目总投资33亿元,共配置 25000 个 6KW 商精密机柜。“一期和二期项目将分别于5月底、6月底完成主体结构封顶。项目全部建成达产后,预计年产值10亿元,上缴税金4200万元,吸纳就业人员250人。”该项目负责人郑成文说。

2020年9月份立项,同年12月份开工建设,再到现在即将完成主体结构封顶……望着这片发展前景无限的土地,很难想象这里过去是一片荒地。

“筑巢引凤”,无巢则凤不栖。该项目能够在固安顺利落户,得益于固安以高新区各园为重点,聚焦亩均效益,实现资源配置,产业结构双优化。

固安县深入开展调研摸底和专项审计活动,加大闲置土地处置力度,研究制定“僵尸企业”退出及土地收回规范管理制度,探索和创新土地二次开发利用的途径,鼓励企业通过合作经营、依法转让等形式盘活长期低效使用的土地。

在京南·固安高新区,这样的“凤凰涅槃”项目,还有多个。

制管、干燥、翻边、精加、组装……走进位于京南·固安高新区工业园(南区)的廊坊军兴溢美包装制品有限公司(以下简称“军兴溢美”)生产车间,5条食品包装链生产线正在运转,各工位员工手法娴熟、动作迅速。

军兴溢美是一家集纸罐包装生产设备研制、产品设计、开发、生产、销售于一体的高新技术企业。2015年以来,该企业不断升级更先进的全自动生产线,采用“工业上楼”形式,将单层厂房升级改造为多层标准厂房,节省土地的同时还提高了企业的抗风险能力,产值从几千万元做到2亿元。

以“亩均”论英雄,倒逼企业跑步前进。“工业上楼”的形式,就是京南·固安高新区向上拓展空间,提高亩均产值的生动实践。

梧高凤必至,花香蝶自来。京南·固安高新区打破企业固有的思维模式,倒逼企业主动推进转型升级,盘活土地资源,提升亩均产出率,激活二次创业“金钥匙”。

“为当好全县‘二次创业’的开路先锋,工业园第一时间成立专班,全面推出低效土地整治攻坚工作,开展‘一对一’叩门招商,主动出击上门拜访央企、龙头企业。在项目落地和企业服务方面,我们坚持开展‘一对一’管家式服务,实现项目高效审批,推动园区高质量发展。”京南·固安高新区工业园副主任张海洋说。

沿G95首都环线高速公路固安东湾出口北行500米,一大片林立的塔吊映入眼帘。机声隆隆,巨臂旋转,车辆穿梭……几栋庞大的楼群正拔地而起,这里是省重点建设项目京津冀(固安)国际商贸城一期建设现场。不久以后,这里将成为服务北京、服务京津冀的环首都数字化供应链基地。

目前,建设进度最快的楼层,已经设有样板间,陈列出商品。建设现场4000多名建筑工人正紧张有序施工,1-4号广场主体结构已经封顶,二次结构砌筑接近尾声,正在进行内外部精装修,有部分板块已具备开业运营条件。

“相信项目运营后,会不断吸引各地客商和企业纷至沓来。届时,将有效助力固安‘二次创业’,开启经济社会发展新的篇章。”京南·固安高新区大清河园副主任张圣川说。

该项目不仅是固安推进京津冀协同发展的重要抓手,也是加速产业转型升级的重要引擎。

在固安,园区是开放创新的先行军,更是积极融入发展战略的前锋地。

5月17日,旨在以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,京津冀现代商贸物流发展高端会议在固安县永定城举行,京南·固安高新区新兴园、京南·固安高新区大清河园分别与美库食品冷链产业园项目,普洛斯临空智慧供应链产业园项目,雷沃华北研发销售中心项目,阿里云IDC机房、数据中心及华北结算中心项目签约。京津冀固安国际商贸城与杭州海康威视系统技术有限公司,森马服饰/巴拉巴拉童装,奥康鞋业,报喜鸟集团签约。

翻开固安县2021年政府工作报告,一系列重要举措,激励着该县不断实现园区突破,持续激发创新活力。

——在平台创新上求突破。抓好四项改革,实施十大提升行动,优化机构编制管理,力争用三年时间实现高新区亩均税收翻两番。

——在环境创新上求突破。落实落细“惠企暖企”措施,深入开展“访千企、送政策、解难题、促发展”活动,加快实施“一网通办”“智慧秒批”,探索实施全闭环、全周期、链条式审批新模式。

——在招商引资创新上求突破。强化园区责任,提高项目落地能力。围绕强链、延链、补链,瞄准高大上,兼顾小而美,实现链群配,精准充实招商项目库。

……

风正时济,自当破浪扬帆。京南·固安高新区正以强劲的招商引资之势,成为固安县经济增长的主力军,招商引资的主阵地,在县域经济的发展中起到了重要作用。

来源:廊坊日报