医疗卫生服务供给侧结构性改革的重点在县域,群众看病难的根子在基层。近年来,固安县全力推进县域医共体建设,通过县、乡、村三级医疗机构纵向联合,让优质医疗人才等资源下沉,提升基层卫生院服务能力,落实基层首诊、双向转诊制度,使农村常见病、多发病在基层卫生院得以有效诊疗。

据了解,县中医院先后与礼让店卫生院、马庄中心卫生院等七所乡镇卫生院建立起医共体关系。该院将职工分为六个小队,每个小队由临床、医技、护理、后勤等人员组成,分别对接各个医共体成员卫生院。

该院将医院管理经验与医疗技术下沉到乡镇卫生院,引导卫生院与上级对标,指导临床诊疗,做好技术带教,切实提高卫生院管理水平和医疗服务能力上档升级。同时,建立微信交流群,开展业务交流与指导,实时解决基层遇到的疑难问题,增强乡医对常见病、多发病、慢性病的诊治水平,更好地服务群众。

此外,小分队还多次在乡镇卫生院及村街举办大型义诊与中医药、健康知识宣教活动。一方面让群众了解常见病、多发病、慢性病的预防保健知识;另一方面对一般疾病开展治疗,对疑难杂症进行初步筛查、诊断,使百姓享受到“小病不远行”的便利。