固安县各饭店坚持勤俭节约的原则,大力开展“光盘行动”,推行绿色餐饮服务,最大限度减少“舌尖上的浪费”,让“文明餐桌”理念深入人心。

近日,记者在通久饭庄看到,墙壁上、餐桌上到处是提倡节约食物、践行“光盘行动”的宣传语。餐厅服务员及时提醒客人根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费。

2.jpg

为了倡导文明消费、节约用餐理念,通久饭庄科学合理设计菜单,菜单上标明分量及适合用餐人数,推出小份菜,拒绝超量点菜,并主动提供打包服务。

1.jpg

顾客杨雪莲说:“通久饭庄倡导节约的方法还是不错的,咱俩个人用餐就可以点小份菜,避免了浪费,还是不错的。”

3.jpg

通久饭庄经理杜为征说:“在我县餐饮行业协会的倡导下,我店实施厉行节约,避免餐饮浪费,特做出以下几点措施。首先在客人醒目位置摆放粘贴光盘行动、厉行节约标示牌,在客人点餐过程中提示适合的点菜数量,避免浪费。我店还特意为人少的用餐顾客提供小份菜,在客人用完餐后,服务人员为客人提供打包服,也很好的起到了避免浪费的现象。我店还倡导广大顾客文明用餐,在公共场合贴实禁止吸烟标识牌,客人用餐餐桌摆放公勺公筷,为文明用餐,贡献自己的一份力量。”

4.jpg

品味轩饭店亦是如此,饭店内显眼的位置张贴着文明就餐宣传画、“节约用餐,请勿浪费”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语,这些提示语时刻提醒着顾客要节俭用餐,为整个餐厅营造了良好的用餐氛围。

5.jpg

顾客王雪峰说:“品味轩的菜品挺好,味道也挺好,服务员的态度也挺好,劝告我们不要浪费,吃完以后也可以打包。”

6.jpg

品味轩负责人肖练练说:“勤俭节约从我做起,光盘行动势在必行,在客人进店就餐过程当中,服务员会提醒客人根据人数就餐,勤点,少点,够吃就行。

随着“光盘行动”的广泛宣传,人们在餐桌上逐渐有了“倡导厉行节约、反对铺张浪费”的文明理念。“光盘”不仅是一句口号,更是一种生活态度。 ”

来源:固安融媒