今年以来,固安县抢抓京津冀协同发展历史机遇,立足“三区一城”功能定位,聚焦“四城四百”战略目标,强力推进项目建设、园区改革、民生改善等各项工作,奋力开创“二次创业”新局面,争做全国高质量发展排头兵。

固安县第五小学校长 祁飞超

以教学工作为核心,向课堂要质量,根据小学生的心理发展特点,围绕培养学生兴趣,创新精神,发展特长,开展丰富多彩的课后服务内容,满足了学生和家长的需求。

提升医疗水平,解决百姓看病难是重要的民生工作。在固安县总医院人民医院院区,记者看到医院内外装修已基本完成,预计月底就可投入使用。固安县人民医院迁址新建项目是2021年重点民生工程,占地面积110亩,建成后设置床位800张,是原医院的2倍,将更好地满足当地百姓的就医需求。

固安县总医院院长 邱运东

积极承接北京优质医疗资源,提升人民医院综合服务能力,完善卫生健康人才引进、培养、使用、保障机制,采取刚性、柔性两种方式,引进一批“好院长”“好医生”,培养一批“好苗子”“潜力股”。
今年以来,固安县聚焦“四城四百”战略目标,即:打造创新之城、品质之城、生态之城、文明之城,奋力跻身全国综合实力百强县、打造百万人口城市、实现城镇建成区100平方公里、完成一般公共预算收入100亿元,让发展成果更广泛惠及全体人民。

锚定目标就要狠抓落实。固安县牢固树立项目至上理念,抓储备、促招商、提效率、强保障,推动规模效益双提升,为实现“四城四百”战略目标注入强劲动能。

在智联网云交换中心项目现场,记者看到数据交换中心即将完成主体施工,明年6月份第一批机柜就可交付使用,热火朝天的施工场景让这块闲置已久的土地迸发出新的活力。为了让具备区位、交通资源优势的黄金土地发挥黄金效益,京南·固安高新区新兴园通过实施低效土地整治攻坚工程,实现了项目蝶变。该项目总建筑面积18万平方米,建成后预计年主营业务收入12.6亿元,上缴税金1.1亿元,可吸纳就业320人。

福爱电子有限公司总经理 高巍巍

项目重点针对客户是国际国内大的互联网客户,还有大的金融客户,我们整个理念打造国际T4标准,国内A类标准,是最高档次的客户标准。

项目实现“凤凰涅槃”得益于京南·固安高新区新兴园聚焦亩均效益,实现资源配置、产业结构双优化。为推动园区“二次创业”,新兴园进一步完善以亩均论英雄机制,积极推进“腾笼换凤”,倒逼僵尸企业退出或实施兼并重组,提高工业税收比重。同时用心做好产业落地服务工作,为项目建设提供从洽谈、签约、审批到落地、开工、投产等全周期服务保障。

京南·固安高新区新兴园副主任 张景华
我们以“四城四百”战略发展目标为引领,以创新的精神、发展的观点、服务的理念,激情干事业、奋力抓发展,打造一流营商环境,将新兴园区建成产业集聚、政策优惠、服务专业、环境适宜、科学发展的产业高地,着力构建企业稳健发展的温馨家园。
一流的营商环境、强大的园区发展平台等为全县招商引资提供了有力的要素保障。今年以来,固安县以打造北京非首都功能疏解和雄安新区优势要素集中承载地先行区为目标,以航天航空、新型显示、生命健康等为重点,瞄准世界500强、国内500强、大型央企和京企,精准开展上门招商、总部招商、产业链招商和“屏对屏”云招商,实施“三谈三会三库”招商流程,提高招商引资工作效率和质量。

固安县招商局负责人 庞艳明

从招商成果分析,我们在引进“瞪羚”类项目、“国高新”项目以及工业用地二次利用开发三个方面实现了新突破,截至目前累计引进“瞪羚”类项目7家,“国高新”企业14家,创造了固安两类项目从无到有的新成绩,工业用地二次利用项目达到38个,总投资额达到115亿元。
固安县还持续深化“放管服”改革,打造全国一流营商环境高地,为实现“四城四百”战略目标构筑强力支撑。在京东廊坊固安智能产业园一期项目现场,县行政审批局的工作人员将抗震、绿化等行政许可书送到项目负责人手中,这让企业大感意外。

京东廊坊固安智能产业园一期项目负责人 路广伟

我们昨天下午在网上提交的审批材料,没想到今天早晨固安行政审批局就给我们送到了项目现场,这种速度真是太快了,节省我们很多的时间,也为项目后期开展节省了更多的时间,保证了我们项目的正常运行。

通过持续深化“放管服”改革,固安县构建高质高效的政务和政策环境,建立“放管服”改革协调联动机制,带着感情服务好民营企业,构建公平公正的市场和法治环境,构建亲商富商的人文环境,打造全国一流营商环境高地。

固安县行政审批局局长 谷振宇

实施提前介入服务模式,在事项报批报件前开展咨询辅导,将审批各个阶段所需材料形成一单清信息一次性告知申请人。同时创新推出了0316固安政务服务模式,实现政务服务零距离,完成综合服务站全覆盖,保证服务不打样,便民无死角,为实现我县“四城四百”战略目标,建设全国高质量发展排头兵,贡献我们的审批力量。

来源:廊坊新闻