5月22日是国际生物多样性日。当日上午,廊坊市生态环境局固安县分局会同固安县自然资源与规划局在县人民文化广场举办了“呵护自然、人人有责”主题宣传教育活动。

宣传活动现场悬挂了宣传国际生物多样性日横幅,摆设了宣传展牌。参加现场宣传活动的干部职工和志愿者热心向市民群众发放《保护生物多样性我们在行动》《国际生物多样性日》《教你读懂什么是碳达峰碳中和》等宣传材料,引导公众提高对保护生物多样性意义的认识,尊崇人与自然和谐共生的理念,呼吁全社会自觉参与生物多样性保护行动,共同呵护好人类懒以生存的地球家园。

联合国《生物多样性公约》(CBD)秘书处于3月15日公布了2021年国际生物多样性日的主题,即“我们是自然问题的解决方案”

这一主题表明,生物多样性仍然是我们所有人面临的一系列可持续发展挑战的答案,是解决包括气候、健康、粮食和水安全以及可持续发展等一切问题的关键和基础。我们是促进人类和地球产生积极变革、应对可持续发展挑战的强大动力。

生物多样性是指地球上的生物所有形式、层次和联合体中生命的多样化。简单地说,生物多样性是生物和它们组成的系统的总体多样性和变异性。生物多样性包括三个层次:基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。

生物多样性是地球上的生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。它提供人类所有的食物和木材、纤维、油料、橡胶等重要的工业原料。中医药绝大部分来自生物。截至如今,直接和间接用于医药的生物已超过3万种。可以说,保护生物多样性就等于保护了人类生存和社会发展的基石,保护了人类文化多样性基础,就是保护人类自身。

为了保护全球的生物多样性,1992年在巴西当时的首都里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”,以提高人们对保护生物多样性重要性的认识。2001年将每年12月29日改为5月22日。这就是国际生物多样性日的由来。

来源:固安生态环境发布