为进一步普及应急管理和安全知识,教育引导广大群众特别是企业员工全面树牢“生命至上、安全第一”的发展理念,不断提高安全防范意识和技能,提升全民安全素质,近日,固安县应急管理局结合实际,选取企业密集区——京南·固安高新区工业园南区中小企业南路建设了一条300余米长的“安全文化主题街道”,面向公众开放。

该主题街道紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”这一主题,设置了“重要指示、法律法规、安全常识、警示案例”四个版块,通过132块形状各异、图文并茂的宣传展板进行展示。“重要指示”部分,主要摘录了党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表的一系列重要讲话,作出的一系列重要指示批示,深刻阐述了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题。“法律法规”部分,对2020年12月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》有关安全生产内容和今年9月1日即将实施的新《安全生产法》要点内容进行了全面解读。“安全常识”部分,重点选取与企业生产密切相关的用电、用气、动火、机械操作、建筑施工、有限空间作业等方面的安全基础知识进行了“图说式”解析,明确了操作要领,进行了风险提示,提出了防范举措。“警示案例”部分,主要结合全县企业类型及生产特点,精选了近年来全国各地发生的危险化学品爆炸、燃气爆炸、机械伤害、起重伤害、高处坠落、坍塌、火灾、中毒和窒息等生产安全事故典型案例进行图文展示,以此警示相关企业压紧压实安全责任,深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范化解各类安全风险。

7月16日上午,固安县应急管理局组织京南·固安高新区工业园安监站全体成员及县域12家重点企业代表70余人开展“安全文化主题街道”观摩活动。

下一步,我们将分批次组织重点企业开展观摩活动,使广大社会公众特别是企业一线员工了解安全知识、掌握安全技能、接受安全教育、提升应急本领。

来源:固安应急管理