2021年3月24日是第26个“世界防治结核病日”,为了让结核病防控知识家喻户晓,提高全县人民群众结核病防治知识知晓率,动员全社会参与和关注结核病控制工作,上午8点30分,由疾控中心联合固安县总医院共同主办的“终结结核流行,自由健康呼吸”的大型结核病防治宣传义诊活动在人民广场拉开了帷幕。

卫健局主管局长到场并发表讲话,对本次义诊活动寄予厚望,强调了组织这次大型宣传活动的目的和意义,倡导全县辖区范围内各级政府、各部门、各单位和个人积极行动起来,落实传染病防控“四方责任”,动员社会各界广泛参与,形成全民防治结核病的强大合力,为实现终结结核病目标而共同努力,为实现健康中国而奋斗。 

本次活动通过设立义诊咨询台、现场招募志愿者、宣传展牌、发放宣传单、悬挂宣传标语及发放印有宣传标语的礼品等形式进行,工作人员用通俗易懂的语言向现场群众介绍结核病防治知识,倡导广大群众结核病可防可治,不要歧视不要怕,倡导群众养成良好的生活方式能有效的预防结核病的发生。

据统计,此次宣传活动共发放结核病防治核心信息宣传单页2000份,宣传抽拉笔200支,宣传水杯50个,宣传手提袋500个。接受现场咨询100余人次,义诊50余人。招募结核病宣传志愿者20人。

热闹的活动场面吸引了众多群众的关注和参与,取得了预期的效果。全面提高了全县大众人群对结核病防治知识的知晓率,也进一步加强了部门间的密切配合和合作机制,营造了全社会参与结核病防治的良好氛围。

来源:固安县疾控中心