近日,河北省农村人居环境整治工作领导小组办公室近日发布关于通报表扬2020年全省村庄清洁行动先进县的通知,对石家庄市鹿泉区等30个村庄清洁行动任务完成好、整治成效突出的县(市、区)给予通报表扬。我县入围2020年全省村庄清洁行动先进县名单。

微信图片_20210312140418.jpg

近年来,我县深入推进美丽乡村、脱贫攻坚和乡村振兴战略有序衔接,农村基本实现了街道硬化、绿化、净化、美化以及改厕、垃圾处理、农村生活污水治理管控全覆盖;大力开展以燃气管网、饮水工程等16个全覆盖为主要内容的人居环境整治,整治成果在全省名列前茅。

微信图片_20210312140422.jpg

我县坚持实施乡村振兴战略,乡村面貌日新月异,我县人居环境持续改善,累计完成违法占地清理461.3亩,无害化卫生厕所改造22958座,美丽庭院提升28700户。74个村街接入城镇污水管网,87个村街建设1365套分散式污水处理设施,6个村街建设集中式治理设施,226个村街污水得到有效管控,县域垃圾清扫、收集、清运、处理实现全链条管理。累计投资122亿元,打造乡村振兴示范区。以“联村并建、园村结对、村企融合、产村共进”为主要模式的乡村振兴经验在全省推广。牛驼镇郭翟村获得第六届全国文明村镇称号,渠沟乡周家务村获得2020年中国美丽休闲乡村称号。

来源:固安融媒