根据冀红字【2020】13号文件《河北省红十字会关于2019年度全省红十字会系统“争做人民满意的公务员”先进个人和“争创人民满意的公务员集体”先进集体的通报》,通过全省各级红十字会自下而上推荐,固安县红十字会被选为“争创人民满意的公务员集体”先进集体。各项工作得到了省、市红十字会的充分肯定,认为固安县红十字会自独立以来,立足本职岗位,适应新时代红十字事业发展新要求,勇于担当、甘于奉献,用心用情用力做好各项工作,为全省各级红十字组织做出了榜样。

固安县红十字会自2019年8月20日实现真正独立以来,按照县委、县政府安的排部署,积极弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,竭力履行“三救三献”职责,有序推进县红十字会改革任务,成立党支部、择优选配人员、建立基层组织、专注项目确立、紧抓宣传推广、开展应急救护培训、发展红十字会员和志愿者等工作有效开展。

圆满完成改革任务。经过努力,固安县红十字会在全市红十字系统中率先完成改革任务,真正实现了“四有一独立”即有编制、有人员、有独立帐号及项目经费、有办公场所、能独立开展工作,一改以前一人办公、经费暂无、场所局促、活动受限的局面。廊坊市红十字会为了宣传我县红十字会改革的成功经验,推进全市红十字事业的发展,于去年9月12日在我县召开了全市红十字系统基层组织建设现场经验交流会,我会从发展历程、活动开展、工作感受三个方面汇报了独立以来的发展情况。市红十字会给予充分肯定,并要求各县市区汲取经验,按标准加快域内红十字会改革,促进红十字事业在基层得到有效发展。由于成绩突出,我会被廊坊市红十字会评为“2019年度全市红十字会系统先进集体”。

及时成立党组织。我县红十字会建立以来,从事该项工作的党员参加本单位或代管单位组织生活,始终未设立党组织。2019年8月20日我会真正实现独立后第三天,就向县直工委提出了申请成立固安县红十字会党支部,按照规定得到批准于9月23日召开党员会议选举了支部书记。此举为我县红十字会工作的有序开展奠定了坚实的组织基础。

第一时间确立募捐资格。募捐是红十字会的重要职责,没有募捐证就像战士没有枪一样。独立后我会第一时间了解相关事宜,并及时向县民政部门发函,申请募捐资格,第二天就在县民政局负责人的陪同下到市民政局取得了募捐证书,成为全市红十字系统和全县第一家具有合法募捐资格的单位。

第一时间开发了微信公众号和网站。宣传是推进工作、扩大影响的关键。我会独立后及时联系开发部门,制作了固安县红十字会微信公众号和网站,并于去年9月24日正式投入运行,除具有共性功能外,还开通了捐助端口,人们通过扫二维码关注公众号或打开固安县红十字会网站就可以即时捐助,不仅方便群众了解红十字会工作,也让群众能够方便快捷的奉献爱心。

第一次参加省级会议并做典型发言。去年11月27日,我会参加了在石家庄举行的全省红十字会基层组织建设工作交流会并代表廊坊市做典型发言,受到了省和各市、县(市区)红十字会领导的好评,认为固安县红十字会在廊坊市红十字系统中切实完成了改革任务,走在了全市前列,取得的经验值得推广。

在打牢工作基础的同时,在全县各单位部门和广大志愿的积极参与和支持下,“三救三献”工作也取得了较好的成绩。2019年,我会以全县各乡镇、园区和卫健部门等13个单位为试点,建立起了基层红十字会组织;推荐培养全国、省、市级应急救护师资8人;入企业、入学校、入机关、入社区等开展应急救护知识普及8次,参训群众1000余人;开展应急救护员培训班3期,培养应急救护员89名,其中消防救援大队68名参训指战员同时取得了北京市和廊坊市应急救护员证,成为全市首批双证应急救护员;利用学习雷锋日、红十字博爱周、世界献血者日等重要节日,积极开展献血、献造血干细胞、献遗体器官等宣传活动16次,组织志愿者参与200多人次,发放宣传资料3000余份,悬挂、地置各类标语、展牌60个;和县卫健局、市血站配合,共采集全血912人,1765.5个单位,采集血小板1736人,共3081个治疗量;印发入会申请登记表格500份,在各机关、企事业单位、各协会组织中积极发展会员75人;通过新媒体募捐6000余元,捐助小西固城村一名困难在读大学生2100元;通过“小天使基金”争取上级救助金15万元,救助贫困白血病患儿5人;建立“固安红十字志愿者服务之家”一处,志愿者服务站3个,正在建设的社区服务站2个等等。

2020年对于固安县红十字会来说是极不平凡的,成立不足半年就迎来了“大考”。期间虽然工作人员少、病患职员连续不断、没有救灾备灾库房、没有公务用车、专项经费少等困难重重,加之争议不断,但固安红十字人始终恪守红十字精神,在县委、县政府的坚强领导下,坚持不抛弃、不放弃、不气馁的工作理念,切实发挥了在从事人道主义事业中的应有作用,为全力服务我县疫情防控工作,促进红十字事业在固安持续健康发展做出了应有的贡献。截至目前,固安县红十字会累计接受社会各界捐款共计1689.75万元人民币,物资121批次,折合人民币价值约1211215.4元。此外,我们还结合实际情况,慰问一线工作人员、“三救三献”宣传、应急救护知识普及、志愿者活动、社会救助、服务创城、项目引进等工作也有序推进。

固安县红十字会将以此次获得省级称号为契机,不骄不躁,不忘初心,继续坚持发扬“人道、博爱、奉献”的精神,秉持全心全意为人民服务的宗旨,用心做好各项工作,全力服务我县“三区一城”建设,为实现固安高质量发展再作新贡献。

来源:固安县红十字会