为做好国土空间规划编制过渡期内现行城乡总体规划和土地利用总体规划的衔接协同,保障重大项目建设用地,我县编制完成了《固安县国土空间总体规划过渡期重大项目“两规”一致性处理调整方案》,现为方便群众参与城市规划管理,保证城市规划顺利实施,依据河北省《关于进一步加强城乡规划公开公示工作的指导意见》,对《固安县国土空间总体规划过渡期重大项目“两规”一致性处理调整方案》依法向社会公示,公示期间群众可将对调整意见反馈到固安县自然资源和规划局。

项目名称:固安县国土空间总体规划过渡期重大项目“两规”一致性处理调整方案(固安县城乡总体规划(2013-2030)修编项目)

联系人及电话:固安县自然资源和规划局0316-5922859

公示日期:2022年8月1日至2022年8月31日


《固安县国土空间总体规划过渡期重大项目“两规”一致性处理调整方案》公示主要内容

一、 调整方案编制背景

根据自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)文件要求,各地不再新编和报批土地利用总体规划、城市(镇)总体规划等。为适应国土空间规划改革需要,做好过渡期内现有空间规划的衔接协同,要求对现行土地利用总体规划、城市(镇)总体规划实施中存在的矛盾图斑,按照国土空间规划“一张图”的要求,做一致性处理。

为保障固安县重点项目用地需求,充分发挥土地要素服务项目的作用,开展固安县国土空间总体规划过渡期重大项目“两规”一致性处理工作,作为国土空间管制的基础。

二、 规划调整依据

《中华人民共和国城乡规划法》(2019) 规定,城市总体规划应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,经评估确需修改规划的,组织编制机关可按规定的权限和程序修改城市总体规划。城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。

《城市总体规划修改工作规则》(国办发[2010]20号)规定,拟修改城市总体规划的城市人民政府,应根据《中华人民共和国城乡规划法》的要求,结合城市发展和建设的实际,对原规划的实施情况进行评估。评估报告要明确原规划实施中遇到的新情况、新问题,深入分析论证修改的必要性,提出拟修改的主要内容,以及是否涉及强制性内容。

《城市总体规划实施评估办法(试行)》(建规[2009]59号)规定,在城市总体规划实施评估后,认为城市总体规划需要修改的,可结合评估成果就修改的原则和目标向原审批机关提出报告,其中涉及修改强制性内容的,应有专题论证报告。

自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发[2019]87号)要求,应做好过渡期内现有空间规划的衔接协同。对现行土地利用总体规划、城市(镇)总体规划实施中存在矛盾的图斑,要结合国土空间基础信息平台的建设,按照国土空间规划“一张图”要求,作一致性处理。

河北省自然资源厅《关于做好近期建设用地报批工作的通知》(冀自然资发〔2021〕6号)要求,为保障“十四五”近期重大基础设施和民生保障项目、重大产业项目用地,选址与土地利用总体规划不一致的,由县(市、区)政府编制规划衔接方案,报省政府审批。

三、 规划调整的必要性和可行性

(一)规划调整的必要性

1、规划调整是国土空间规划过渡期重要协调手段

总体规划是一个动态发展的过程,从最初静态的形态规划发展到今天动态的过程规划,城乡规划已经从对城镇发展的终极蓝图的描绘,发展到一种从决策到实施的连续统一体。为维护城市规划的科学性和严肃性,各级政府及规划主管部门在一定时期内,结合城市发展情况对城市规划进行调整是不可避免的,同时也是实现城市总体规划动态维护的必然要求。

2、规划调整是践行河北省优先保障重点项目建设政策的举措

河北省人民政府印发《关于精准配置土地要素保障重点项目建设的十条措施》,提出为了保障重点项目建设,市、县政府可统筹新增建设用地计划指标和城乡建设用地增减挂钩指标,集中向重点区域、重点产业、重点项目倾斜。本次用地调整是落实节约用地制度,有效盘活利用存量建设用地,充分释放土地利用潜力,引导工业项目集聚发展,优先保障重点项目用地有力举措。

3、规划调整是城市发展的需要

近年来,固安县国民经济、社会事业及城市建设发展较快,内外部环境、资源和社会经济条件均发生了重大变化,现行城市总体规划已不能适应经济社会和城市发展需要。为适应城市发展建设中的新变化及新需求,加快经济和城市转型,应优化土地资源配置,促进产业结构调整升级,营造优良的产业环境、生态环境和居住环境。

4、规划调整是改善城乡基础设施条件的需要

为进一步加强乡村教育、卫生、科技、文化等社会事业发展和公共交通等基础设施建设,以中心区域为重点,统筹城乡发展,形成城乡经济社会一体化新格局,需对城市总体规划进行调整,以保障建设项目顺利实施。

(二)规划调整的可行性

1、符合法律法规规定

本次处理严格遵守国家及地方法律法规,综合论证了处理方案的影响、可行性和合理性。是在不违反现行《总规》基本原则和主要内容的前提下,并充分征求相关单位、部门及所涉及的利益相关人意见建议的基础上进行的,符合《中华人民共和国城乡规划法》(2019)、《国务院办公厅关于印发城市总体规划修改工作规则的通知》(国办发[2010]20号)等法律法规及政策规定的相关要求。

2、符合相关文件精神

本次调整符合自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发[2019]87号)、《河北省自然资源厅关于做好近期建设用地报批工作的通知》(冀自然资发〔2021〕6号)等文件相关要求。

3、符合国家相关规范   

本次处理方案与相关单位、部门进行了充分协商沟通,符合固安县现行的国民经济和社会发展规划、环境保护规划等相关规划的要求,处理内容切实可行。                      

四、 一致性处理对象与范围

(一)调整对象

《固安县城乡总体规划(2013-2030年)》(以下简称“现行总规”)由中社科(北京)城乡规划设计研究院编制完成,经廊坊市人民政府批复实施。

本次一致性处理是在现行总规的基础上进行,涉及固安县县城的部分用地一致性处理。

(二)调整范围及面积

本次调整地块位于固安县新兴工业园东位村南侧,东至村路,南至新中西街,西至农田,北至农田。方案调整建设用地面积为2.12公顷,约31.8亩,占县城建设用地总规模的0.025%,对县城总体布局、功能分区等的影响较小。

五、 一致性处理主要内容

(一)地块调整方案

调整地块位于固安县新兴工业园东位村南侧,东至村路,南至新中西街,西至农田,北至农田,总面积为2.12公顷,在《固安城乡总体规划(2013-2030)》中属于发展备用地,而在《固安县土地利用总体规划(2010-2020)》中规划为独立工矿区。

地块位于云谷(固安)科技有限公司第6代AMOLED量产线项目范围内,该项目2017年被列为省重点项目,考虑重点项目发展受限于用地规模的情况,本着有效盘活利用存量建设用地、集中向重点产业倾斜的原则,本次规划调整该地块用地性质为一类工业用地,用于AMOLED项目的进一步发展建设。


图片1.png

总体规划调整前                         总体规划调整后


(二)地块用地情况

1、调出地块

本次调出地块位于永定河南侧,涉及一个居住用地地块,面积为2.12公顷,约31.8亩,删减后纳入发展备用地。


图片2.png 

调出地块用地示意图


2、调入地块

本次调入地块位于固安城区西侧,AMOLED项目规划范围内。面积为2.12公顷,约31.8亩。本次调整该地块用地性质为一类工业用地,在国土空间规划过渡期阶段,用于保障固安新兴产业园内相关产业项目的落地建设。


 图片3.png

调入地块用地规划图


六、 规划结论

2019年9月固安县启动《固安县国土空间总体规划(2020-2035年)》编制,本次“两规”一致性处理调整用地在《固安县国土空间总体规划(2020-2035年)》(在编)城镇开发边界内,用地方案已同步落位,未与生态保护红线、永久基本农田交叉重叠,未涉及留白区。

调整地块位于固安县国土空间开发适宜性评价中的适宜建设区,未突破土地利用总体规划确定的2020年建设用地和耕地保有量等约束性指标;未突破生态保护红线和永久基本农田保护红线;未突破土地利用总体规划和城市总体规划确定的禁止建设区和强制性内容;并已纳入在编的国土空间规划。符合在国土空间规划中统筹“三条控制线”等空间管控要求,且在其城镇开发边界内。符合《关于全面开展国土空间规划工作的通知》、《河北省自然资源厅关于做好近期建设用地报批工作的通知》等相关文件要求。