10月19日,固安县公主府卫生院组织召开了基层医疗机构医疗质量安全提升暨规范执业培训会,进一步提高基层人员执业水平,促进医疗质量安全提升,加强新冠疫情常态化防控管理。
       培训会上,来自县卫健局、县总医院相关科室专家要求,强化质控体系建设,严格落实医疗质量核心制度,规范医务人员的诊疗行为,加强法律法规意识,减少医疗纠纷和医疗事故的发生,确保基层医疗机构医疗质量安全;强化医疗机构院感管理,按照院感相关技术规范、行业标准,制定本级应急预案,抓好卫生院对村卫生室的管理、监控及培训;强化医疗废物分类、运送、暂存处理工作,按照《医疗废物管理条例》相关规定,规范化管理医疗废物,杜绝感染事件发生;充分发挥基层医疗卫生机构“哨点”作用,严格落实常态化疫情防控下的村卫生室接诊“十须知”“四早”要求,兜住、兜实基层社区防控“网底”。各基层医疗卫生机构要严格落实预检分诊制度,规范发热患者接诊处置流程。
       培训会为基层医疗卫生机构各项工作措施落地、落小、落细、落实,发挥疫情防控监测预警作用,提升医疗质量安全水平,筑牢疫情防控第一道防线打下了坚实基础。