近年来,固安县坚持绿色发展观和以人民为中心的发展理念,着力改善生态环境,优化城市绿地结构,不断提升公园、绿地、街道的景观风貌,精细化打造一批园林绿化工程,在改善人居环境的同时,也进一步提升固安的城市品位,提高百姓的幸福指数。

时值春日,固安县迎宾公园、滨河生态运动公园、中央公园等地花开成海,绿树成荫,市民也纷纷走出家门到公园里赏花、踏春,尽享春日美景。家住郦湖小区的韩敏玲每天都会和好姐妹相约一起到迎宾公园散步、遛弯,看到好的风景就忍不住会停下来拍照,记录下自己退休后的生活。

固安县居民  韩敏玲

固安的环境这么好,我看着花开的特别好,我们就过来拍几张照片。

随着固安县城市公共设施建设力度的不断加大,环境质量得到进一步提升,各处公园、绿地成为市民晨练、休闲的好去处。礼湖森林公园是在保留原有森林树林基础上建设的一座公园,弥补了固安县城东没有大型公园的短板。公园建成后,为附近居民提供了一个休闲娱乐、健身养生的良好氧吧。


固安县居民 李中雨

一直就在这里晨练,跑步,公园里有跑道,挺舒服,还有一些树、草,主要是空气好。

花开成海、绿树成荫的还有固安县主城区的各条主次干道。近年来,固安县突出道路绿化骨架,重点打造一批绿量丰富、特色鲜明的景观道路,相继建成迎宾大道、孔雀大道、东出口等多条园林式街道,构成固安纵横交织、均衡覆盖的城区绿网。道路建设中推广复合式绿化,主次干道两侧种植多排行道树,增设道路绿化隔离带,提高了行道树乔木种植比例。

截止目前,固安县建成区绿地总面积达10.9654平方公里,绿地率37.297%;绿化覆盖面积12.495平方公里,绿化覆盖率42.5%;建成区公园绿地面积217.56公顷,人均公园绿地面积17.4平方米。从星星点点的“见缝插绿”“拆墙透绿”,到整齐划一的景观绿道,绿色城区的迷人风貌已经初步彰显。

固安县风景园林管理中心主任  陈景旭

全县累计投资16亿元实施公共绿地建设,构建起“两座1500亩大型公园,四个优质生态公园,多点街头广场、游园,绿廊绿道相连”的园林绿化格局,公园绿地服务半径覆盖率达93.4%。绿色不仅走进了固安的大街小巷,更走进了68万固安人的心里,一流的生态宜居环境,已成为固安扩大对外开放的新名片。