健康是每个人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。2021我县被列为河北省创建健康促进县市、批试点单位。为全面推进健康促进工作,普及健康素养基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式落实健康促进工作目标,提高居民健康素养水平,我县将大力推进健康促进县建设工作现作出公开承诺如下:

一、建立健康促进工作机制。将健康促进县工作纳入县政府重点工作,建立县政府主要负责人牵头、相关部门参与的健康促进协调机制,将健康促进县工作纳入政府预算,建立覆盖政府有关组成部门、机关、镇、园区、社区办、学校、企业的健康促进网络,制定工作方案,开展业务培训,建立督导检查考核评估的工作机制。

二、落实健康政策。落实将健康融入所有政策方针,建立公共政策健康影响评价制度,制定促进健康的公共政策。针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题开展各种跨部门健康行动,引导居民形成合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式。

三、建设健康促进场所。在全县范围内全面开展健康社区、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业等健康促进场所建设建设促进健康的公共环境,建设健康步道、健康主题公园等公共设施达到省级健康促进县标准。

四、建设健康文化。积极开展健康素养知识的科普,宣传和发动广大城乡居民关心、参与、支持健康促进县创建工作。充分利用各类媒体和平台,全面宣传健康促进理念及相关健康公共政策,提高居民健康素养知晓率和参与度,并在重要节日、主题日开展多部门联合宣传的健康主题活动。

五、建设健康环境。城乡布局合理,推进污水处理、垃圾无害化处理、公共厕所建设,建设整洁卫生的生活环境。建立公平可持续的社会保障制度,积极应对老龄化。建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟。建设整洁有序、健康宜居的工作、生活和社会环境。

六、培育健康人群。制定健康素养促进工作规划,开展有针对性的综合干预。定期开展居民健康素养调查。经过建设,居民的健康素养水平、吸烟情况、参加体育锻炼情况等影响居民健康状况的指标有所改善,学生体质达到教育部国家学生体质健康标准。

 

 

 

固安县人民政府

  2022518