为进一步提升全县未成年人思想道德建设水平,助力全国文明城市创建工作。4月1日下午,县委常委、宣传部长张秉娟同志主持召开未成工作专题部署推进会,此次会议是继创城工作全面启动后召开的第三个专项问题一线办公部署推进会议。县教体、团委、妇联、科协等8个部门和城区13所中小学校负责同志参加会议。

会上,各相关单位分别就当前未成工作开展情况和亮点品牌打造情况进行汇报,县教体局主要负责同志就如何发挥教育系统德育教育主阵地作用做表态发言。随后,县创城办工作人员对未成工作年度安排、当前存在问题、测评标准和要求等进行了讲解和说明。

未成年人思想道德建设是全国文明城市创建的前置条件,测评成绩直接决定是否保持提名资格。张秉娟同志强调,当前未成工作还存在一定的问题和不足。一是近年来县财政对教育事业投入逐年递增,校园建设等硬件标准越来越高,但高标准的硬件配置与各校德育教育水平、校风校纪等不相匹配;二是各校德育教育水平不平衡,重点体现在县直学校比乡镇学校德育教育能力强,民办学校比公办学校德育工作重视程度低;三是相关单位对《测评体系》研读不够,开展活动形式单一、内容虚浮,特别是重点部门谋划品牌经验时单纯与自身职能结合,不突出、无亮点,不能定义为品牌经验。

张秉娟同志对未成工作进行安排部署,一是教育系统要全面落实“立德树人”根本任务,把工作与“建党100周年”有机结合,要安排专人,以“统分结合、总分部署”的思路推进未成工作;二是各学校要以“学生是主体、教师是主力”为原则,以学生“想听、想看、想参与”为出发点,搭建德育教育体系、确保活动实效,发挥校园特色优势,打出品牌名片。三是各相关部门要提高对未成工作的认识,要与本职工作深化结合,要学习借鉴先进地区经验做法,借全国文明城市创建之势,全面提升我县未成年人思想道德建设水平。

来源:文明固安