“自从学校分流之后,大班额问题解决了,师资配比均衡了,老师能照应到班级里的所有孩子。孩子压力小了,家长也放心了!”近日,正准备接孩子放学的固安县居民肖倩说。

近年来,固安县持续优化教育资源配置,建校舍、强师资,着力破解“大班额”“大通铺”难题,全力打好义务教育均衡发展攻坚战,致力办好人民满意的教育。

建校舍,加强基础设施投入。在固安城区,投资6.27亿元,启动了第一、第二小学等校舍新建、改扩建项目,拟建校舍21.2万平方米;全力提升职业教育办学水平,投资4369万元,完成了职业中学改扩建,建设校舍14644平方米;鼓励民办教育健康发展,投资9.92亿元,启动第三中学、北京八中固安分校等新建、改扩建项目,拟建校舍22.7万平方米。在乡镇,投资1.778亿元,启动了大韩寨回民中学、毕庄小学等新建、改扩建项目,拟建校舍4.07万平方米。

强师资,加强教师队伍建设。今年以来,固安县通过政府购买服务的方式,招聘聘用制合同教师785名,选聘高中教师8名、特殊教育教师11名,现已全部充实到师资薄弱学校任教,有效化解了师资供需矛盾。在充实师资力量的同时,该县采取“外引内培”的方式,组织骨干教师外出学习培训,邀请名师专家开展课堂改革、教学研究、专业技能等系列培训,组织开展中小学暑期新教师岗前培训和学科教师专业能力培训等共3000余人次,教师整体素质有了明显提升。

为保障学生上下学路途安全,固安县在全市率先采取政府购买校车服务,52辆校车免费接送整体分流学生上下学,每辆校车配备一名照管员。此外,该县还联合县交警大队对接送学生车辆进行专项整治,建立接送车辆档案,为159辆已备案车辆安装了卫星定位装置,实施动态监管。