为确保固安县2021年20项民生工程稳步推进,按照县领导要求,县双创办组织专人对我县2021年20项民生工程推进情况进行了集中走访,调研,14个县直牵头部门积极谋划,主动作为,各项工作稳步推进,各项目标任务得到有效落实。现将有关情况汇报如下:

一、已完成工程情况

截止6月底,已完成目标任务共3项,分别是:人民公园工程、城市排水管网雨污分流改造工程、生活垃圾焚烧处理设施建设工程。

二、尚未完成工程进展情况

    1、幼儿园建设工程

目标任务:新建彭村乡荆东小学附属幼儿园1所。

责任部门:县教体局

完成时限:12月份

完成情况:已完成教学楼主体施工60%。

    2、义务教育学校扩容提升工程

目标任务:在第四中学院内篮球场区域建设钢框架结构U字型楼(三层),约2901.5平方米。

责任部门:县教体局

完成时限:10月份

完成情况:已完成教学楼基础施工60%。

    3、生活垃圾填埋场建设工程

目标任务:固安县生活垃圾填埋场工程2021年7月底前竣工。

责任部门:县综合执法局

完成时限:7月份

完成情况:因临时施工许可到期,目前已停工。现正在抓紧办理施工许可手续,目前已完成总体进度30%。

    4、建筑垃圾固废处理循环利用工程

目标任务:2021年建成1座建筑垃圾资源化利用设施,补齐设施短板,实现县域建筑垃圾处理全覆盖。

责任部门:县综合执法局

完成时限:12月份

完成情况:已完成项目备案,正在办理环评手续。专家论证时提出问题,正在修改。   

    5、公共文化服务提升及体育设施建设工程

目标任务:公共文件服务:演出范围主要是涉及我县12个乡镇(园区)的村街、社区、学校、部队、机关等地,演出对象是城镇居民和广大农民朋友。其中,面向城镇居民和广大农村发放文化惠民劵16500张以上。体育设施:建设88处村街、社区健身设施。

责任部门:县文旅局、县教体局

完成时限:12月份

    完成情况:公共文化服务:7月1日开标,开标结果进行网上公示,公示期三天,公示结束后准备演出前工作,预计7月中旬前开展演出。体育设施:等待移交,已完成总工程量的60%。

6、四好农村路提升工程

目标任务:农村道路硬化工程、东高公路(106国道至永清界段)拓宽改造工程、固安县总干渠综合治理(永定城快速路)工程,建设改造四好农村公路92.2公里。

责任部门:县交通局

完成时限:12月份

    完成情况:施工图设计已完成,财政评审已完成,正在招标。已完成总工程量的40%。

7、道路交通改造提升工程

目标任务:南外环道路续建工程、东湾连接线(廊涿公路至兴隆店段)2项骨干道路进行道路交通拓宽改造工程。

责任部门:县交通局

完成时限:12月份

    完成情况:施工单位进场施工,已完成工程总量的40%。

    8、农村自备水源井切换工程

目标任务:对固安镇、牛驼镇、马庄镇、宫村镇等10个乡镇园区共计64个村的自备井封填、供水管道更换、村庄与水厂供水管道对接和用水计量设备及其附属设施的升级改造工程。

责任部门:县水务局

完成时限:12月份

完成情况:该工程已进场施工,目前已进场33个村街,其余村街正在对接

9、城乡生活水源置换工程

目标任务:实现34.34万农村居民人口喝上长江水,涉及固安县12乡镇、园区,共419个行政村。扩建城区地表水厂一座,规模8万m³/天;新建温泉园区地表水厂一期工程,规模5万m³/天;新建廊涿干渠分水口一座,水厂以上管道1条,长度30.5公里;修建地表水厂到农村水厂的连接工程管道长度31.5公里。

责任部门:县水务局   

完成时限:12月份                                                                        

完成情况: 固安县城区水厂扩建工程。已完成土地手续办理工作,正在办理施工许可(已办理临时施工许可)。厂区部分正在进行清水池底板浇筑,输水管线部分,已完成东干渠部分开挖回填工作,正在与交通局对接,下一步开始总干渠部分输水管线开挖工作。《固安县水源置换工程特许经营项目特许经营协议》已经签订,输水管道征迁工作已启动。温泉园区水厂正在走土地招拍挂手续,预计完成需45天,完成后可开工建设。

10、自助服务站提升功能工程

目标任务:在固安市民服务中心建设自助服务厅项目,将与企业群众密切相关的自助终端集中设置(含:企业自助打证一体机、不动产自助查询机、税务自助税缴机及自来水等自助终端),实行24小时自助服务。

责任部门:县审批局

完成时限:12月份

完成情况:已经签订施工合同和监理合同,建立了现场围挡,正在对地面进行清理。截止目前已完成总体工程量的50%。 

11、老旧小区改造工程

目标任务:对方城佳苑、天利小区、御景花园、交警队家属楼4个小区进行改造。预计改善面积16.32万平方米,共37栋住宅楼,1446户。

责任部门:县住建局

完成时限:12月份

完成情况:项目建议书已批复,可研报告、稳评报告已召开专家论证会,立项已审批,已完成设计招标,正在进行改造整体设计。

12、城中村改造工程

目标任务:翟家圈新村现有86户,村庄占地136亩,计划建设回迁房357套。

责任部门:县住建局

完成时限:12月份

完成情况:目前,主体已完工,正在进行二次结构。

13、高标准农田建设工程

目标任务:2021年固安县彭村乡高标准农田建设项目建设任务0.95万亩,涉及彭村乡4个村街。

责任部门:县农业农村局

完成时限:12月份

完成情况:目前已完成水泥路9.299公里,埋设管道25.38公里,机井维修配套169台套,均已完成工程设计内容;地埋输电线路24公里。

14、智慧平安社区建设工程

目标任务:对全县284个小区进行智慧安防小区建设工程,年底前全部建设完成,完成率达到100%。

责任部门:县公安局

完成时限:12月份

完成情况:正在进行项目立项审批手续。

15、就业职业培训工程

目标任务:全县计划开展各类职业培训3950人次,其中,政府补贴性职业技能培训2350人,社会性职业技能培训1600人。

责任部门:县人社局

完成时限:12月份

完成情况:目前已培训完成286人,有758人正在开展培训,社会性培训1044人。

16、基层公共医疗服务惠民工程

目标任务:全县90%的乡镇卫生院和村卫生室达到标准化规范化要求;所有乡镇卫生院同村卫生室实行一体化管理,药品品种保持一致,且根据群众就医需要持续增加。为乡镇卫生院配备负压救护车、移动核酸检测车,做到应配尽配。强化基层医务人员全员培训,提高乡镇卫生院等基层医疗机构的核酸采样能力,充分发挥基层疫情防控“哨点”预警作用。加强医联体建设,推进县级医院专业技术人员下沉乡镇卫生院全覆盖,提升基层医疗卫生机构服务能力。

责任部门:县卫健局

完成时限:12月份

完成情况:一是已为乡镇卫生院配齐负压救护车,共计9辆;二是县卫健局、县总医院组织县级管理专家团队下沉基层,对所有乡镇卫生院开展全方面医疗质量督导及培训工作。

17、助残助孤服务工程

目标任务:助残:为180名残疾人提供康复服务,为200名残疾人适配辅助器具,为100名残疾人提供就业培训,为20名残疾人提供就业,为77名残疾人提供托养服务,为40户残疾人家庭进行无障碍改造,为符合条件的贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生进行资助。助孤:按时足额完成全年补贴发放;对符合条件的儿童应救尽救,人员采取动态管理,争取年底助孤率达到100%。

责任部门:县残联、县民政局

完成时限:12月份

完成情况:助残:已为322名符合适配辅助性器具服务的残疾人发放辅具,完成下达任务的161%;为98名残疾人提供了基本康复服务,完成下达任务的54.44%;为9名残疾人提供就业服务,完成下达任务的45%;为70人提供居家托养服务,完成下达任务的91%;为29户提供无障碍改造服务,完成下达任务的72.5%;为161名残疾人提供种植培训服务,完成下达任务的161%。助孤:已完成1-6月孤儿及事实无人抚养儿童补贴发放工作,共计发放61.6万元。

18、养老服务体质增能工程

目标任务:改造康复护理型床位370张,新建社区日间照料服务站点8个工程建设工作。

责任部门:县民政局

完成时限:12月份

完成情况:已改造康复护理型床位504张,完成5个社区日间照料服务站的建设。

19、城市公共停车场设施建设工程

目标任务:城区新建公共停车场5处、新增公共停车位1216个。

责任部门:县综合执法局

完成时限:12月份

完成情况:百合兴市场停车场、自行车公园南侧停车场、固安东站停车场已投入使用,其他2处已进场施工。

20、污水处理厂提升改造工程

目标任务:第一污水处理厂年底前工程完工,出水主要指标COD、氨氮、总磷达到京标B工程。

责任部门:县综合执法局

完成时限:12月份

完成情况:正在进行提标改造工作,因污水处理厂无法停产,该工作分三期逐步进行。目前一二期大清河标准施工已经完成,京标B标准已经设计完成,正在组织招标;三期已进场施工。预计2021年10月底工程完工,2021年底出水执行化学需氧量≤30mg/L、氨氮≤1.5mg/L、总磷≤0.3mg/L。

21、农村厕所改造提升工程

目标任务:今年计划对93座农村公共厕所进行改造。

责任部门:县农业农村局

完成时限:12月份

完成情况:目前已改造52座,完成总工程量的50%。

22、棚户区改造工程

目标任务:改造项目共计1个,为固安北部新型社区(北相项目),改造户数269户,共计建设回迁房784套,建筑面积7.16万平方米。

责任部门:县住建局

完成时限:12月份

完成情况:目前正在进行装饰装修。

23、农村生活污水无害化处理工程

目标任务:完成覆盖285个村庄的农村生活污水无害化处理设施,具备条件的乡镇(园区)试行实行管网归集和终端无害化处理,注重中水再利用,提升农村生活污水无害化处理能力。

责任部门:县生态环境局

完成时限:12月份

完成情况:正在办理建设用地规划许可证、土地不动产证,项目环境影响评价待批复。