县直各相关部门:

为确保固安县2020年20项民心工程稳步推进,按照县领导要求,县双创办对我县2020年20项民心工程推进情况进行现场走访、调研,现将1-6月份有关工作开展落实情况汇报如下:

一、工作开展情况

1、老旧小区改造工程

目标任务:全县年内完成2个(水务局家属楼、广播局家属楼)老旧小区改造。

完成情况:已完成前期手续办理工作。正在签订施工合同,本周进场做施工前准备工作。

2、城市排水管网雨污分流改造工程

目标任务:对新源街、永盛路、泽龙路、新昌东街、新中东街管网进行雨污排水管网雨污分流改造不低于10公里。

完成情况:已基本完成前期手续办理工作。正在根据专家意见,修改初步设计方案。

3、市政老旧管网改造工程

目标任务:全县完成燃气老旧管网改造9.04公里。

完成情况:已完成燃气老旧管网改造9.04公里。

4、城乡生活垃圾处理设施建设工程

目标任务:建设完成生活垃圾焚烧发电厂项目,完成省、市目标任务。

完成情况:正在进行锅炉岛、渗沥液收集池、渗沥液处理站综合池、调节池等主体建设,已完成总体工程进度的40%。

5、农村人居环境整治农村厕所改建工程

目标任务:完成21646座农村厕所改建任务。

完成情况:已完成18819座农村厕所改建任务。

6、公共交通建设工程

目标任务:实施县域骨干路网建设21.77公里,农村路网建设184.49公里。实施“城乡公交一体化”项目,开通8条城乡公交线路(201路-208路)新建候车站点200处(双向)。

完成情况:县域骨干路网13.9公里正在建设,7.87公里正在开展施工图设计等前期工作;农村路网4.49公里正在建设,剩余180公里农村道路已完成施工图设计;“城乡公交一体化”项目正在组织车辆采购工作,公交站牌工程立项和财政评审工作已完成,已确定公交场站设计方案,正在编制施工图。

7、城中村改造工程

目标任务:固安工业区东庄村改造项目列入2020年改造计划。改造户数112户,回迁楼共计5栋,建设回迁房736套,协议安置面积4.93万平方米。

完成情况:正在实施主体建设,已完成总体施工进度50%。

8、城镇义务教育学校扩容增位工程

目标任务:新建城镇义务教育学校(固安县第八小学)校舍1.35万平方米,可提供学位1080个。

完成情况:已完成主体施工,正在进行内外装修和其他辅助设施建设。

9、幼儿园建设工程

目标任务:新建、改扩建安全适用条件达标的公办幼儿园6所,建筑面积3808平方米,可提供学位720个。

完成情况:已完成4所幼儿园建设(胡家庄小学附属幼儿园、团亭小学附属幼儿园、小沙垡小学附属幼儿园、北赵各庄小学附属幼儿园),2所幼儿园(大西小学附属幼儿园、渠沟小学附属幼儿园)主体已完工,正在进行内外装修和其他辅助设施建设。

10、就业促进工程

目标任务:全县城镇新增就业5000人,面向城乡各类劳动者,开展各类职业技能培训2090人次。

完成情况:已完成全县城镇新增就业3517人,开展各类职业技能培训1100人次。

11、社区和居家养老工程

目标任务:改(扩)建社区日间照料服务站1个;培育星级养老机构1个。

完成情况:已完成社区日间照料服务站改水改电,内部装修完成百分之60%;组织参评星级养老机构对照《河北省养老机构星级评定管理办法》《河北省养老机构星级评定细则(暂行)》对标整改提升。

12、残疾人服务工程

目标任务:为133名残疾人提供康复服务,为340名残疾人适配辅助器具,为90名残疾人提供就业培训,为40名残疾人提供托养服务,为40户残疾人家庭进行无障碍改造,为符合条件的贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女上大学进行资助。

完成情况:已完成53名符合适配辅助性器具服务的残疾人发放辅具工作,35名残疾人提供了基本康复服务,已改造无障碍14户。

13、文化惠民工程

目标任务:全县“七进”演出总场次不低于54场。

完成情况:已发布招标公告,下周进行公开招标,确定中标企业,签订演出合同。

14、全民健身提升工程

    目标任务:组织大型群体性活动,举办国际跳绳公开赛、固安县第六届篮球比赛;举办群众性冰雪活动,举办固安县第二届冰雪运动会赛事活动3场次、冰雪嘉年华活动1次;组织羽毛球、乒乓球、武术、自行车等赛事活动30场次;建设4处全民健身场地;建设足球场地1块,滑冰馆1个,滑(嬉)雪场2处。

    完成情况:制定了2020年国际跳绳公开赛、固安县第六届篮球赛事规程;制定了《2020-2021冰雪赛事活动方案》,发放了冰雪运动读本,并进行了宣传;积极筹备羽毛球、乒乓球、武术、自行车等赛事活动;4处全民健身场地(市民活动中心东侧1块篮球场地、1块排球场地建设完成,2块篮球场地正在施工);滑冰馆已完成主体建设,正在进行二次结构砌筑施工;足球场地初步选址完成,进行测绘工作;滑(嬉)雪场初步选址完成。

15、城乡基层医疗卫生服务能力提升工程

目标任务:推进县域医共体建设和发展,加快建立分级诊疗制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。全县所有乡(镇)卫生院及集体产权村卫生室实行“七统一”管理,加快推进乡(镇)卫生院和集体产权村卫生室标准化建设,逐步落实基层首诊制度,提高基层医疗卫生服务能力。

完成情况:已制定印发了《固安县总医院关于家签、公卫、医疗融合发展工作指导意见(试行)》。组织人员到东湾、宫村等卫生院实地体验家签、公卫服务流程,进一步提升基层群众的获得感、满意度。

16、政务服务便民利企提升工程

    目标任务:建设智慧政务,实现“一网通办”上线率100%;实现“一站通办”全覆盖。

    完成情况:已完成“一网通办”上线率95%,“一站通办”全覆盖率达到77%。

17、康复医疗服务能力提升工程

目标任务:乡(镇)卫生院的康复服务能力建设稳步推进,基本满足基层群众的康复医疗需求。中心卫生院能够提供康复病床服务,一般卫生院能够提供康复医疗服务。

完成情况:已制定并出台了康复医疗服务能力提升人才培养计划。建立健全康复医疗服务的操作规程,不断提升各卫生院康复医疗服务水平。

18、新生儿遗传代谢病筛查工程

目标任务:为全县本地户籍新生儿开展遗传代谢病免费筛查,初步预估筛查4164名新生儿。

完成情况:已完成1347名新生儿筛查工作。

19、交通秩序提升工程

目标任务:持续开展道路交通秩序整治,全县城区新建公共停车场5处,新增公共停车位670个;主干公路机动车守法率达到90%以上,城市区主干路机动车交通守法率达到95%以上,城市区主要路口非机动车和行人交通守法率达到90%以上;继续巩固提升农村道路交通安全示范乡镇创建成果。

完成情况:已完成106国道与锦绣大道交口、东方街与106国道交叉口、朝阳大道商业街3处停车场建设,新增公共停车位370个,已完成固安县总医院人民医院室外立体车库项目资金评审工作、已完成固安县公安局辛立村公安检查站立体停车库项目初步设计和造价咨询报告工作;县交警大队通过交通秩序整治行动,查处酒驾236起,货运车辆超载102起,非营运客车超员45起,涉牌涉证743起,违法停车27371起,有效预防道路交通事故发生,规范道路交通秩序,提高了道路交通管理水平,实现主干公路机动车守法率90%以上,城区主干路机动车守法率95%以上,城区主要路口非机动车和行人守法率90%以上。

20、城市厕所改造工程

目标任务:新(改)建城市厕所9座。新建固定水冲式公厕5座和旱厕改建水冲式公厕4座。

完成情况:已确定新建5座固定水冲式公厕和旱厕4座改造水冲式公厕地址,正在进行公厕设计工作。

另外,根据《廊坊市双创双服领导小组办公室<关于23项民心工程上半年进展情况>的通报》(廊双创双服【2020】11号)上半年通报结果,我县20项民心工程整体进展在全市名次靠前,进度较快。其中,全市排名第一的有9项,分别是:市政老旧管网改造工程、城中村改造工程、城镇义务教育学校扩容增位工程、幼儿园建设工程、城乡基层医疗卫生服务能力提升工程、全民健身提升工程、残疾人服务工程、农村人居环境整治工程、社区和居家养老工程;全市排名第二的有2项,分别是:老旧小区改造工程、城乡生活垃圾处理设施建设工程;全市排名第三的有2项,分别是:康复医疗服务能力提升工程、公共交通建设工程。

二、下步工作建议

县直各牵头部门,高度重视、压实责任,继续保持奋发有为的精神状态,加大推进力度;各相关责任部门要加强协调联动,形成工作合力,确保20项民心工程按照年初计划扎实稳步推进。针对进度缓慢工程,应加快推进实施,努力实现赶超,确保按计划圆满完成年度目标任务。

下一步,县双创双服办公室继续深入跟踪督导,按照《固安县2020年20项民心工程年度工作计划表》,通过实地查看、定期调度等形式加大对20项民心工程的督导力度,确保按照时间节点,保质保量完成年度目标任务。