规范整洁的街道公园、构思精巧的公益宣传、文明有礼的纯朴市民,融汇成固安的文明画卷,彰显出创建文明城市的成果,印证着52万固安人的美丽梦想和幸福追求。

近年来,固安县坚持创建为民、创建靠民、创建惠民导向,将创建工作融入市民日常工作和生活,营造崇德向善风尚,提升城市文明内涵,夯实城市发展的软实力,春风化雨,润物无声,不断提高市民幸福感与获得感。

模范榜样点亮城市之美

固安县南关村农家妇女王秀荣,一个平凡的农家媳妇,她40年如一日服侍公公婆婆,无微不至,无怨无悔,她的孝心感染了周边群众,她的事迹传遍周边村镇,2019年3月她光荣入选“中国好人榜”孝老爱亲类好人。

近年来,固安县持续推进道德模范、身边好人和最美人物的评选活动,用先进典型感召人、教育人、引领人。北罗垡村村民高泽军辞职回乡38年不离不弃照顾瘫痪在床的弟弟,2019年10月他获得河北省道德模范孝老爱亲模范提名奖;5月,姜香莲家庭获2019年度全国“最美家庭”;在廊坊市月度“时代新人·廊坊好人”评选中,固安的刘海成、唐芳、齐全国等纷纷上榜入围……越来越多的“固安好人”被挖掘出来,作为道德标杆不断影响着更多人。截至目前,固安县累计已有8人(集体)入选“中国好人榜”,10人(集体)入选“河北好人榜”。

在固安,活跃着一支编外环保队伍,人们给她们取名叫做巾帼城市美容队,她们每周末相约来到街道、广场、小区、公共场所,为城市的洁净默默的付出。这支队伍已由当初的几个人壮大到近60人,队员来自各行各业,有教师、理发师、医生、护士、退休工人,还有个体经营者,更可贵的是其中还包括9个孩子。这支队伍先后获得“河北好人”、“河北省最美巾帼志愿服务组织”等荣誉。一支志愿者队伍,一面特色鲜明的旗帜,他们的身影活跃在固安城区,成为城市一道靓丽风景线。

固安县以培育弘扬社会主义核心价值观为主线,以提升先进模范人物的广泛性、感召力、示范性为核心,以“善行河北、德润燕赵、善美固安”活动为抓手,不断赋予精神文明建设新活力,引导全县上下学先进、做模范,为加快建设“品质固安”提供强大的精神动力和道德支撑。

2019年9月开始,固安县启动了第四届“最美固安人”推荐评选活动,采取组织推荐和社会推荐、个人自荐相结合的方式,共征集先进人物事迹材料155份,共有27名初评人选入围,网络投票访问量突破85万人次。

今年是新中国成立70周年,除“最美固安人”评选外,固安县还开展了“志愿服务四个十佳”、“美丽庭院”、“创建优秀点位评选”、“新时代好少年”等系列评选活动,推动高质量建设文明城市。

为使人们自发地去学习好人、争做好人,在全县形成树立模范、学习模范、争当模范的良好氛围,固安县为每一位模范典型总结先进事迹、摄制宣传视频、进行系统宣传,通过新闻报道、巡演巡讲、公益广告、宣传短片等各种形式,全面推介表现突出、事迹感人、示范性强的先模人物,让大家了解道德模范、“身边好人”的事迹,感受模范、“好人”的情怀,向上向善、争做好人之风日渐浓郁。

新风浸润彰显文明之美

走进固安县惠文东街社区,在社区500多平方米的文化活动中心内,曲声悠扬,人来人往。社区老年健身舞队在群声艺术团乐手的伴奏下正在编排舞蹈;来自县中医院的两名大夫正在给闻讯赶来的居民体检、做健康指导;小活动室内人们悠闲地在下棋打牌……社区书记杨俊辉说,这里每天都这样热闹。他们充分调动社区资源,组建了腰鼓队、莲箫队、秧歌队等群众文艺队伍,组织开展了一系列群众性科普、文体、娱乐活动,唱响了主旋律,和谐了邻里情。

固安县始终坚持以文化人、润物无声,不断创新文化服务内涵,大力实施文化惠民工程。2019年,共建设新时代文明实践中心24所,乡村少年宫实现乡镇(街道)全覆盖;开展“我们的节日”、送文化下乡等活动300余场次,相继举办了国庆70周年系列活动、第四届梨花文化节、国际光影节、周周唱大戏等主题文化活动;县文化馆联合刘凌沧艺术馆连续四年开办系列公益艺术培训班,艺术名家义务授课,1500余名文艺爱好者踊跃参与,推动县内文化事业蓬勃发展;在农村,村规民约、红白事理事会、道德讲堂引导村民在婚丧喜庆中杜绝大操大办,遏制了攀比奢靡之风,让群众逐渐养成节俭持家、践行文明的新风尚。

为激发全县人民支持拥护参与创建的主人翁意识,固安广泛发动各部门、团体、社会组织等,深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动,形成全域创建、全民参与、干群共建的良好局面。印制发放《市民文明礼仪手册》、《倡议书》等宣传品10万件,通过公益广告、新闻媒体、展板大屏等开展公益宣传,组织所有单位分包小区联合创建,县级以上文明单位与村街结对共建开展美化亮化,全县上下涌动共创共建热潮。截至目前,全县共涌现市级及以上文明单位36个,文明村镇(社区)13个、文明校园3所,建设道德讲堂60余所。

近年来,我县积极创造良好环境,鼓励和培育社会民间业余文化团体发展,书画社、诗词学会、乐队、舞蹈队等团体日益活跃。目前,全县文化团体达到700余个,涵盖了合唱、舞蹈、器乐、戏曲、诗歌、绘画等艺术门类,固定成员1万多人,排练了一大批群众喜闻乐见、百姓积极参与的优秀节目,成为开展群众文化活动的“生力军”、“主力军”。

要建文明城,先育文明人。近年来,围绕培育和践行社会主义核心价值观,固安县突出全民化、常态化开展群众性精神文明创建工作,组织实施了一系列市民素质提升活动。全县104所中小学校以“扣好人生第一粒扣子”为主题,常态化开展“新时代好少年”宣传学习、传承红色基因、中华优秀传统文化传承、童谣征集传唱等教育实践活动;依托县图书馆、文博馆、文化馆等公益性文化场所开展“书香固安、传承经典、亲子阅读”、“非遗训练营”、“周周环球绘本”以及宣讲、展览等公益活动160多场次;流动图书馆、幸福图书馆、爱心书屋、农家书屋让群众便捷地享受知识大餐;广大党员干部、社会志愿者、青少年自愿走上街头在早晚高峰到交通路口开展文明交通劝导志愿服务……爱国爱乡、共建和谐、见贤思齐的文明情怀塑造着更加完美的城市品格。

爱心志愿传递向善之美

张丹,固安幸福志愿服务会的志愿者,12月17日,服务会通过手机平台发起了“暖冬行动之固安公益暖心粥活动”,作为爱心收款员的她负责在群里收集统计大家的爱心捐款,短短五天,就有62位爱心人士代表自己、家人或朋友捐献1695元(可“奉粥”339碗)。

“咱们的这次暖粥活动的初衷就是以一碗儿暖暖的八宝粥和一位热情的志愿者为媒介,通过暖心粥上的问候语,让大家彼此温暖,让这座城市充满人情味儿”。张丹在微信群里真情流露。

固安幸福志愿服务会于2016年正式注册,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,致力于推动固安产业新城乃至整个固安的志愿服务发展和社会进步,先后组织七夕相亲会、中秋晚会、情暖西藏、固安城市长跑节志愿服务、两岸三地公益论坛等活动;联动社区和社会资源,开展社区乒乓球赛、慰问敬老院、文明出行、“暖冬行动”、荧光跑、高考公益送考等志愿活动。

这一切,源于固安县多年来扎实推进志愿服务制度化、常态化。2018年6月,固安作为首个县级单位申请加入了全国“志愿之城”建设行列,2019年3月5日固安县志愿服务联合会成立,6月28日,与中国志愿服务基金会正式签约,成立了“志愿城市·固安”专项基金。今年以来,在廊坊市第四届旅发大会、河北省美丽乡村建设现场会、2019中国国际跳绳公开赛、固安国际半程马拉松、国际志愿服务联盟第四届亚太峰会等大型活动和赛事中,处处活跃着志愿者的身影,展示了固安的新风貌、新形象,“有需要找志愿者、有时间做志愿者”已经成为广大固安市民的新风尚。目前,固安已拥有各类志愿公益组织179个,建设各类志愿服务站点397个,志愿者人数达到7.5万余人,涌现出了众多优秀志愿项目、活动品牌和典型人物,志愿精神影响力在群众中明显增强。

各级各类志愿服务组织以“三关爱”为主要内容,打造了“我们的节日”、“以孝治家”、“洁美家园”等活动品牌;形成了“爱心代理妈妈”、“幸‘扶’行动”、交通“雷锋车队”等志愿服务项目;涌现出“幸福荟”、“天子脚下”、“京南风采”、“小丫”等众多志愿团队品牌。

在社区村街、在群众身边,志愿服务更是成为市民生活的新风尚和城市文明的风景线。县委组织单位与社区共建、党员到社区报到,充分发挥机关和党员干部的示范带动作用;妇联组建“爱心代理妈妈”、心理健康咨询、预防烧烫伤教育等志愿服务队,为广大青少年撑起一片天;共青团打造“青春助力·美丽乡村”和“爱心助力高考”等系列志愿活动为城市文明贡献青春力量;文明办以3.5学雷锋志愿服务月、12.5国际志愿者日、“我们的节日”等活动为契机,积极组织开展集中志愿服务活动;各公益社团开展的扶贫助困、环境保护、邻里守望、文明交通、关爱未成年人等志愿服务项目都能看到市民积极参与的身影……志愿生活越来越成为广大固安民众的日常,有力推动了文明城市创建工作。

如今,创建不仅让固安这座城市变得更美丽更温暖,也让市民感受到了充满正能量的文明氛围,收获满满的文明成果。固安人在文明滋养下,正以昂扬向上的精神,在开创新时代高质量发展的征程上阔步前行。