物资保障是疫情防控中的重要工作,疫情期间,固安县各地采取多项措施,全力保障全县民众及固安周边“菜篮子”供应平稳。

2.jpg

走进顺斋瓜菜种植专业合作社的蔬菜加工配送中心,记者看到工人们戴着口罩,热火朝天地分菜、净菜、过磅、装筐。疫情防控期间,顺斋瓜菜种植专业合作社加紧组织采收和调运货源,大部分蔬菜送到京津地区各大超市,日达200余吨,确保京津市民菜篮子供应充足。

3.jpg

在采访中记者了解到,为更好地保障蔬菜的运输供应,牛驼镇专门为各村街主要蔬菜种植基地蔬菜运输车辆和工人统一办理和发放了蔬菜运输车证和人员临时通行证。截至目前,牛驼镇各地蔬菜生产基地供应量充足,订单数量平稳提升。

除此之外,牛驼镇还设立蔬菜绿色专用通道,进行一户一档的建档立卡管理,并积极联系农业大户,对留滞蔬菜进行保价收购。疫情防控工作开展以来,牛驼镇黄瓜、西红柿等规模化种植蔬菜价格及菜农收入均保持平稳。

6.jpg

我现在是在牛驼镇小沙垡村村北,这里是后庞家务村蔬菜市场通往106国道的路口。疫情期间为了更好地方便蔬菜运输,牛驼镇在这里专门设立了蔬菜运输绿色通道。每天从这里运出蔬菜的车辆大约有40多辆,每天大概有100吨蔬菜从这里运出。”

1.jpg

在采访中了解到,后庞家务村蔬菜市场是牛驼镇各村街及周边乡镇蔬菜种植、批发的中转汇集地。在这里,工作人员对进出的车辆和人员统一进行消毒、体温测量和信息登记,登记现场秩序井然。”

7.jpg

牛驼镇小沙垡村菜农张立强说:“自从政府部门设立了绿色通道,对于我们菜农来说,卖菜难的问题解决了,出行也方便了。大伙儿得到了实惠。”

在彭村乡等其他乡镇,也通过发送微信公众平台售菜信息、开通售菜绿色通道等方式为群众排忧解难。

4.jpg

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我县组织协调冬春蔬菜重点企业、种植户,采取有效措施,增加上市量,确保菜篮子产品有效供给。县农业农村局数据显示,去年秋冬季以来,我县积极发展陆地蔬菜、设施蔬菜,目前全县蔬菜种植面积稳定在40万亩左右,全年蔬菜产量达200余万吨,蔬菜供应总体有保障。