在固安,有这样一个地方,它从历史深处走来,用一件件馆藏文物所附着的文化娓娓诉说着流转千年的故事,将人浸润在历史往事之中,那就是固安文博馆。

固安文博馆,位于固安滨河文化健身体验园,该园区为国家AAA景区。文博馆于2017年5月正式开馆,并长期免费对外开放,是一座融学术性、知识性、文化性和娱乐休闲为一体的综合性文化博物馆。

馆内共分为一、二两层展示空间,以历史传承为脉络,以专题文化为特色,分为八大主题展厅,即“方城印·欢迎”“方城记忆·寻根”“古城芳华·记忆”“古城风貌·铸魂”“璀璨群星·引领”“非物质文化遗产·传承”“固安辉煌·启航”以及临时展览区。

文物是历史的见证,是前人留给我们的第一手讯息,史书可以含糊其辞,但沉默的文物却会带我们去接近最真实的过去。目前,固安文博馆馆藏展品500余件,馆藏文物上溯远古,下迄近代。其中珍贵文物包括固安镇大王村辽代墓葬出土的陶器、瓷器等。这些文物虽然经过漫长岁月的洗礼,但依然精美绝伦,蕴含的丰富文化底蕴让人深感震撼。

不仅文物,馆内各类仿古建筑完美还原出固安的各代历史典故,包括韩侯筑城、督亢灌渠、黄金台求贤、抹城一角、于成龙治水等,每一处每一个角落都让我们仿佛穿越到千年前的固安。

非物质文化遗产展厅是文博馆的特色之一,展厅以乡音古乐、技艺荟萃、祥和欢庆三个主题对各类非遗进行展示。靠墙一周的玻璃展柜里用图片和文字讲解了非遗类别和非遗背后的故事,让人们更清楚地看到每一项非遗技艺的动人之处。

透过“屈家营古音乐”“京绣”“固安相子”“焦氏脸谱”“柳编”“八卦掌”这些铸满了悠久历史和灿烂文化的非遗展品,人们看到的是固安人民的勤劳勇敢和聪明才智,以及固安千年文化的魅力。

固安文博馆内还设有儿童阅览区、茶水区、文创区、多功能会议厅、售卖区等功能齐全。同时,馆内长期提供免费的讲解服务、4D机舱体验、VR眼镜体验等服务,通过人员讲解、文字说明、图片展示、文物展览、三维动画、4D演示、场景再现等多种形式,让市民了解和熟悉家乡的悠久历史、学习先贤的艰苦奋斗自强不息的精神。

读懂历史,才能读懂今天。博大精深的传统文化是文化自信的深厚基础,深厚的文化自信同样离不开传承方式的与时俱进。固安文博馆致力于打造成为青少年的第二课堂,定时组织开展青少年来馆进行研学,并开展“小小讲解员”教育活动,扩大社会教育的覆盖面。

想了解一座城市最好的方式就是参观当地博物馆,固安文博馆就是这样的一个所在。走进千年前的固安,与历史相遇,让文物“沃土”滋养心灵,让凝结在文物中的历史记忆和“文明光芒”照进现实,让情感在目光的定格中实现古今联通,使一脉相承的文化在这里完成抵达。

来源:固安文博馆