一座城,一段回忆。

固安,一座位于河北廊坊地区的古老城市,京津保三角腹地,地理位置优越,古有“天子脚下”之称,今有“京南明珠”美誉。先后被国家有关部门授予“中国温泉之乡”“中国花木之乡”“中国钓具之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国矿泉水之乡”等称号。2018年10月,固安县入选全国投资潜力百强县市、绿色发展百强县市、科技创新百强县市。2019年度全国绿色发展百强县市。

每座城市承载着一段历史,每段历史谱写着一段传承。固安这座古城经历了千年岁月沉淀,见证了无数盛世的繁华与落寞,承载着时代的芳华记忆。读懂历史,才能读懂今天。在固安,有这样一个地方,它从历史深处走来,用一件件馆藏文物所附着的文化娓娓诉说着流转千年的故事,将人浸润在历史往事之中,那就是固安文博馆。

固安文博馆,位于固安滨河文化健身体验园,该园区为国家AAA景区。文博馆于2017年5月正式开馆,并长期免费对外开放,是一座融学术性、知识性、文化性和娱乐休闲为一体的综合性文化博物馆。馆内共分为一、二两层展示空间,以历史传承为脉络,以专题文化为特色,分为八大主题展厅,即“方城印·欢迎”“方城记忆·寻根”“古城芳华·记忆”“古城风貌·铸魂”“璀璨群星·引领”“非物质文化遗产·传承”“固安辉煌·启航”以及临时展览区。

文物是历史的见证,是前人留给我们的第一手讯息,史书可以含糊其辞,但沉默的文物却会带我们去接近最真实的过去。目前,固安文博馆馆藏展品500余件,馆藏文物上溯远古,下迄近代。其中珍贵文物包括固安镇大王村辽代墓葬出土的陶器、瓷器等。这些文物虽然经过漫长岁月的洗礼,但依然精美绝伦,蕴含的丰富文化底蕴让人深感震撼。不仅文物,馆内各类仿古建筑完美还原出固安的各代历史典故,包括韩侯筑城、督亢灌渠、黄金台求贤、抹城一角、于成龙治水等,每一处每一个角落都让我们仿佛穿越到千年前的固安。

非物质文化遗产展厅是文博馆的特色之一,展厅以乡音古乐、技艺荟萃、祥和欢庆三个主题对各类非遗进行展示。靠墙一周的玻璃展柜里用图片和文字讲解了非遗类别和非遗背后的故事,让人们更清楚地看到每一项非遗技艺的动人之处。透过“屈家营古音乐”“京绣”“固安相子”“焦氏脸谱”“柳编”“八卦掌”这些铸满了悠久历史和灿烂文化的非遗展品,人们看到的是固安人民的勤劳勇敢和聪明才智,以及固安千年文化的魅力。


这里是浓缩的历史,是穿越时空的隧道,记载着久远的历史信息和曲折动人的故事,诉说着固安的历史沿革。如今,“去文博馆逛逛”已然成为固安百姓休闲度假,抑或接待亲友的新时尚,开馆以来文博馆已累计接待游客30余万人次。

读懂历史,才能读懂今天。博大精深的传统文化是文化自信的深厚基础,深厚的文化自信同样离不开传承方式的与时俱进。固安文博馆致力于打造成为青少年的第二课堂,定时组织开展青少年来馆进行研学,并开展“小小讲解员”教育活动,扩大社会教育的覆盖面。

自开馆来,固安文博馆已先后组织了50余次展览及主题活动,受益群众达万人。“庆祝中华人民共和国成立七十周年‘祖国万岁’全国第四届硬笔书法家大书法作品国展”“同是中国人·共筑中国魂”庆祝新中国成立70周年书画作品展书画展”“追根溯源·重温历史”固安文博馆下基层系列活动”“中国梦·劳动美”职工摄影展”等一系列展会活动的举办,搭建了文博馆与公众沟通的桥梁,增进公众的文化认同感和归属感,更好地继承和弘扬传统文化。

固安文博馆内还设有儿童阅览区、茶水区、文创区、多功能会议厅、售卖区等功能齐全。同时,馆内长期提供免费的讲解服务、4D机舱体验、VR眼镜体验等服务,通过人员讲解、文字说明、图片展示、文物展览、三维动画、4D演示、场景再现等多种形式,让市民了解和熟悉家乡的悠久历史、学习先贤的艰苦奋斗自强不息的精神。

想了解一座城市最好的方式就是参观当地博物馆,固安文博馆就是这样的一个所在。走进千年前的固安,与历史相遇,让文物“沃土”滋养心灵,让凝结在文物中的历史记忆和“文明光芒”照进现实,让情感在目光的定格中实现古今联通,使一脉相承的文化在这里完成抵达。

固安文博馆欢迎您的到来。

来源:固安文博馆