固安县紧抓京津冀协同发展机遇,充分发挥自身区位优势,吸引中小型创业公司和科研机构等项目落户,打造以生物医药研发为主导,兼顾高端医疗器械的生命健康产业集群。

位于京南·固安高新区新兴园固安肽谷生物医药产业园的康泰医学检验服务有限公司,是一家为医药、医学以及医疗器械相关行业临床前CRO、医疗器械安全性评价以及医药CDMO等项目提供研究、验证、测试、产品成果推广的创新驱动型合同研究机构。走进公司的实验室,工作人员正忙着对标本进行各种检测和试验,药物研发、仪器检测、质量分析等工作有条不紊地进行,以尽快出具产品检验报告提供给相应客户。


康泰医学2016年落户固安,截至目前已发展形成包括动物实验平台、病理学实验、细胞生物学实验平台、分子生物学实验平台、蛋白免疫学实验平台和快速检测实验平台的综合型、平台型、开放型的研究机构。

康泰医学检验服务有限公司总经理助理郭凤超:“康泰医学从2016年筹划向外进行战略扩展,一直到固安进行自身发展,用了很短时间。进来之后从几百平的实验室扩展到将近6000多平的实验中心,从成长速度讲是非常迅速的。生物医药产业是典型的‘高投入、高风险、高产出、长周期’行业,我们公司汇聚了临床医学,基础医学,材料医学等多学科组成的技术团队,旨在解决生物医药产业的两大困难,两大风险,长周期的痛点,我们搭建了动物模型中心、基础研究中心、药物发现中心、化合物筛选中心、医疗器械评价注册一体化平台、临床前CRO中心以及CDMO中心。通过各中心的联合协作提供贯穿整个药物研究发现和开发过程一体化服务,协助研究者、医药公司实现药物开发目标,协助研究机构实现对疾病发病机制以及药物治疗疾病机制的研究,从而为疾病的治疗、药物研发发展提供方向。”




依托公司完整的分子生物平台、蛋白免疫平台、病理平台以及模式动物研究中心,可以提供包括在整个药物研发过程中的药物药理、药效、药代动力学、毒理学安全性评价以及理化性质、生产和质量控制的全系列服务。目前公司设有20多家分支机构,业务覆盖全国,与500多家医疗机构、医药公司及科研院所开展合作,承接完成研究项目达12000个。


康泰医学检验服务有限公司人力行政负责人邓晓霞:“在企业发展过程中,我们充分借助了肽谷生物医药产业园的产业集群优势,受到了各级政府各部门的大力支持,县领导与管委会多次上门会谈沟通,调研企业存在的问题,切实帮助企业解决问题。尤其是疫情期间,管委会帮助企业办理各种证件,保障复工复产。良好的营商环境推动了企业的发展,我们力争成为行业发展的推动者,能够为人民健康事业贡献一份力量。”


作为战略性新兴产业,生命健康产业是抢占未来区域发展的重要抓手。近年来我县着力打造生命健康产业集群,引进了肽谷生物医药产业园以及赛业、玛斯、康泰医学等一批在业内具有较高影响力的生物医药载体及领军企业。


京南·固安高新区新兴园高新技术产业局局长孔祥伊:“目前园内有基因工程、抗体疫苗、诊断试剂等领域的创新型研发企业43家。园区建有孵化器和加速器两部分,孵化器内建有公共技术平台和研发企业专属区。公共技术平台配备了细胞生物、分子生物、蛋白化学等200多套仪器供企业免费使用。中试实验楼按照国家GMP标准设计和建设,可以满足企业完成中试放大实验需求。加速器主要引入高增长、高附加值的生物医药半成品项目,为进一步产业化做准备。经过近10年发展,园内汇聚了全球11名生物医药行业专家,40余名博士、硕士加盟,极大提高了行业研发能力,形成了‘创新研发、项目孵化、技术转移、成果转化’四位一体的产学研平台。可以预见,生命健康产业的高速发展必将为园区、固安经济发展注入强劲动能。”


来源:固安融媒