为确保疫情防控和企业生产“两手硬、两战赢”,力促全县经济平稳健康发展,固安县及早部署、精准施策,制定出台了十项惠企暖企措施,保重点企业生产、保重大项目建设,助力企业春节期间稳岗留工。

“老婆,我收到政府发的过年红包啦!真没想到在这儿还能有红包拿,而且还有许多春节活动,我在固安挺好的,你们放心吧!”近日,在维信诺(固安)显示科技有限公司,陈建功给远在邯郸的家人打电话说道。

为鼓励留固职工就地过年、安心过年,固安县设立总额500万元的“企业职工消费红包”,专项用于就地过节外地企业员工的春节福利。同时,建立联合协调机制,倡导企业做好职工生活保障工作,确保防疫不停产。政府的暖心之举吸引了众多外地务工人员留在固安过年。

同时,该县开展“过年入企送温馨”主题活动,对不停产企业及省重点项目在岗职工进行慰问。县总工会以工会会费返还的形式鼓励企业为员工开展形式多样的送温暖活动。

稳住企业就意味着稳住就业、稳住供应链。固安县出台“暖企十条”,真金白银支持企业,减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。鼓励银行机构采取展期、续贷、信贷重组或合理延后方式,帮助企业解决资金周转困难;倡导国有、集体及享受财政支持政策的民营企业带头减免房租;主动落实减税降费政策,对于受疫情影响面临暂时性生产经营困难的企业,可申请延期缴纳税款;对于上半年融资担保机构应对疫情为全县中小企业降低担保费率,经认定后,县财政设立专项资金予以全额补贴;对于上半年实现产值、固投、税收等经济指标增幅突出,综合排名前10的企业,经认定后,给予最高不超过100万元资金奖励。

“园区派来的驻厂专员,每天在我们厂区实时办公,有什么问题,现场随时给解决,即使是春节期间,也让我们没有后顾之忧。”京东方(河北)移动显示技术有限公司副总经理于永烈说。

派驻驻厂员是固安县的暖企政策之一。为能及时为企业提供精准服务,该县建立“1+N”联动帮扶机制,成立由县政府主要负责同志任组长的企业服务专班,县直各单位、各乡镇(园区)组建N个包联帮扶组,抽调县直、乡镇、园区科级干部和工作人员派驻驻厂员、驻企员进驻企业,及时研究解决企业复工复产过程中的具体困难,全面助力大中小企业复工复产、增产增效。

此外,固安县启动项目建设“3311”综合审批服务,开设审批绿色通道,再造流程、压缩时限,实现“企业开办3小时、工业项目审批30个工作日、房地产建设项目取得土地合同到开工100天、政府服务网上可办率100%”,全力推动企业加快发展、项目达产达效。

来源:廊坊日报