“消防安全”第一课

为进一步加强“安全校园”建设,提高学校师生的消防安全意识,掌握消防安全知识,正确使用消防器材,增强自救互救的能力,固安南开于11月9日“消防宣传日”下午举行了消防安全疏散演练活动。

关注消防,生命至上

活动前期,学校召集相关教师根据演练要求和学校实际情况制定了严密可行的演练方案,按照“安全第一,分工明确,责任到位,务求实效”的原则,确保演练活动有序、安全、顺利进行。

随着消防警报声响起,全体学生在各班老师的组织下,“弯下腰、捂口鼻、小碎步”,按规划路线迅速有序地撤离到达安全区域后,并完成现场清点人数。本次消防安全疏散过程历时47秒,在整个演练过程中,全体师生沉着冷静,无一例安全问题发生,取得了良好演练效果。

疏散演练结束后,我校德育处刘鹏主任向全体师生强调了消防演练的价值意义,强调对待演练务必要“思想高度重视、动作精准到位、配合协同照应”,并就疏散过程中出现的问题进行了现场复盘讲解,同时就发生火灾时如何选择逃生路线、如何规避踩踏事件、如何正确使用灭火器等重要事项进行了系统指导。

本次演练融紧急疏散、消防知识、救护方法为一体。通过这次演练,师生熟悉了逃生疏散路线,掌握了灭火器的正确使用方法,增强了应对火灾的自护自救能力,大大提高了全体师生的消防安全意识。

消防安全警钟长鸣,消防意识常驻心中。在今后的工作中,学校将严抓消防安全教育、列入安全常规活动,并在今后的随机消防演练中增设不同演练科目,最终目的既提高师生们的风险识别意识和应对能力,也能让师生们倍加珍惜现有健康、安全的成长环境。

来源:固安南开公能