自实施全县居民居家防疫政策以来,为保障居家防疫期间企业正常生产运营,针对企业存在的突出问题,固安县按照“硬抽人 抽硬人”原则,抽调科级干部和工作人员400余人,对全县“四上”企业实行“全覆盖 无死角”式包联帮扶,指导企业做好疫情防护、落实防控措施,并及时解决企业在疫情防控、生产生活中存在的问题。

阿尔西环境科技有限公司是一家生产工业化制冷设备的企业,疫情期间,266名在岗职工全部实行封闭管理。针对企业遇到的生活物资保障难、物流运输难等问题,县科工局第一时间落实帮扶措施,精准解难,确保企业正常有序运行。

阿尔西环境科技有限公司制造部经理齐笑说:“我们在初期,企业确实在生活物资方面和物流运输遇到了一定困难,我们第一时间和科工局、园区、包括包联单位环保局进行信息沟通,让政府部门第一时间快速高效地帮我们解决了问题。近期我们企业也是平缓稳定保障交付,在这也感谢固安政府保障我们企业能够持续的运行。”


疫情期间,京东方(河北)移动显示技术有限公司6000名员工上下班问题成为企业面临的一大难题。针对这一问题,县科工局协调10辆大巴、9辆公交车定时、定点、定人专车接送。对京东方、云谷等有住宿条件的企业实施全封闭管理,对从事研发、生产管理等关键岗位人员不能及时返岗的情况,发放工作人员通行证。截至目前,累计发放人员工作证 1587,保障了企业的正常生产经营。

京东方(河北)移动显示技术有限公司副总经理于永烈说:“在企业人员上下班的问题上,科工局为我们协调各个小区在正常上下班进行出入,并为此办理出入证,还有为了帮助企业实现员工闭环管理,协调了公交车,为员工实现上下班进行摆渡。在解决物流方面,企业的物流问题比较大,我们的物流都是从北京方向从外地过来的,为此科工局为我们办理了通行证,并协调交管部门实现车辆上下高速,这样一来解决了我们的人流问题、物流问题,对企业的正常运行起到了保驾护航的作用。”


针对企业“食堂买菜难”问题,我县通过线上线下两种方式,公布多批便民生活必需品线上购买企业名单,为企业解决了基本生活物资购买的问题。对超出线上配送能力企业员工食堂买菜难问题,安排5家具有配送能力的蔬菜种植企业为企业送货。

截至目前,固安县科工局累计为企业办理车辆通行证 664 张,通过构建应急运力保障体系,协调固安誉通供应链管理服务有限公司、固安金鸿有限公司等3家物流企业、68 辆运输车辆为企业提供货物运输服务。

固安县科学技术和信息化局副局长田丽云说:“为了最大限度减少企业损失,确保域内企业疫情期间正常运行,科工局明确了办实事、解难题、保运行、促发展的工作要求,并安排专人24小时在线一对一服务,全力解决企业在物流运输难、员工出入难、食堂买菜难、核酸检测难等方面的问题,从根本上助力企业正常生产、全力运行。”

来源:固安融媒