近日,“固安柳编”经国家知识产权局核准通过,是我县继“固安小磨香油”之后第二件核准的地理标志证明商标。

固安素有“柳编之乡”的美誉,柳编是我县传统手工艺技术,也是国家级非物质文化遗产保护项目。早在明代永乐年间,我县农民就开始杞柳的种植和柳器的编织,迄今已有600多年的历史。1949年后,固安柳编获得大发展,成为将美学、编织技艺和科学技术融为一体的工艺。几百年间,固安人民钟情于柳条,创造出了700多种产品,多次被用于重大国庆活动和赠送国际友人。近年来,县市场监督管理局加大指导与服务力度,进一步深挖具有地方特色的产品资源,大力培育地理标志,推进全县特色产业发展。

固安柳编传承人张万富说:“地理标志证明商标作为一种无形产权意义上的商业标志,具有识别产品产地和产品质量保障的双重作用。固安柳编作为国家级非遗保护项目,本着精工细作的理念,不忘初心,不忘匠心,不断发展和创新,近几年也取得了可喜的成就,畅销国内外,深受大众喜欢,固安柳编始于明朝,更有天下柳编看固安的美誉。身为柳编传承人,我将带着柳编的记忆固安的文化砥砺前行,为固安二次创业打下文化基础。”

来源:固安融媒