林城村,是“全国生态文化村”,也是“全国文明村”。近年来,该村依托丰富的温泉资源和优越的区位交通优势,按照“企业园区化 农业公司化 居住城市化 环境生态化”的思路,高标准建设美丽乡村,发展成为设施齐全、功能完备、环境优美、村民生活幸福美满的“万人温泉小镇”,构建起宜居宜业的村庄发展新格局。

走进林城村滤芯产业工业园区,街道两侧的滤芯工厂一个挨一个。56岁的齐全国是一位有着20年滤清器材销售经验的“老专家”,在他经营的滤清器材公司生产车间,工人们正在加紧生产一批滤清器。他告诉记者,自从村里规划建起滤清器工业园,企业发展便有了更广阔的平台。他经营的滤业公司扩大了规模,2020年销售收入达到1000万元。

林城村村民/全鑫过滤器材有限公司总经理齐全国:“滤清器的发展,是我们林城村也是个支柱产业,产品适用于汽车、飞机、轮船,我们的产品也远销全国各地,及出口世界各地,我们这工业开发区,经过十几年的发展,入驻企业达到300余家,产品都具有规模化、销量一年年增加。”

以滤芯生产为主导产业,林城村80%以上的村民都从事这一产业。村民和城里人一样每天按时上下班,收入水平不断提高。

林城村党总支副书记张树良:“我们林城由原来林一、林二、林三和郭村组成,现在我们村是1000户,4500口人,现在村主导工业,我们有一个工业区,工业区大部分都是汽车配件,占地将近800亩,入户的是470户,年产值6个亿左右。现在人均的生活水平平均每人3万。”

漫步林城村,干净整洁的硬化道路直通每家每户,街道两旁的树木郁郁葱葱,一片生机盎然的美丽乡村景象。村庄秀美,村民家中也“别有风景”。来到十星级文明农户齐文彪家中,他正在忙活着给花浇水。67岁的齐文彪,是一名退役军人,退役后就开了一家滤清器材厂。谈到搬到楼房的感受和村里翻天覆地的变化,他滔滔不绝。

林城村村民齐文彪:“搬到(楼房)里边,冬天相当暖和,日子一天比一天强,大家都比较方便了。群众们说,搬到楼房真好,我们享受了城市的待遇,我们如同市民一样,每天高高兴兴非常的自主。我从心里边感觉到,现在的楼区真是好,我们的生活真正得到了提高。”

为了让村民更好地享受发展成果,近年来,林城村不断完善村庄基础设施,建设雨污分流管网和污水处理设施,建设占地233亩的休闲广场、球场等。村民休闲健身游玩,都有了专门场所。

林城村村民齐文彪:“作为一个村民来讲,我应该怎么办,我心里想,积极响应村支部的各项号召,把自己家庭关系处理好,把自己家庭建设搞上去,鼓励孩子们多干事,享受现在的幸福生活,不失时机的把我们本身工作做好。”

产业兴了,村民富了,环境美了。谈到村街未来的发展,村干部表示,他们还将进一步推动全村传统产业优化升级,加快发展乡村旅游产业,抢抓京津冀协调发展机遇,把林城村建设得经济更繁荣、环境更优美、人民更幸福。

固安县温泉园区林城村党总支副书记张树良:“我们将来打算还有三千多亩地,加上原来的工业园用地,一共6000亩地,这6000亩地将来要发展旅游业,搞采摘,里边有一个虹江河,两边清淤已经清好了,都放上水,里面鱼苗都发上了,将来这里边搞垂钓,再建一个林城度假村,在这搞垂钓,搞采摘,钓鱼在度假村,可以吃,可以住,可以做。按照我们的目标要求,带领全村4500人直接奔小康,不能落在全国人民的后头。”

来源:固安融媒