渔具在很多人眼中是一个冷门行业,可固安县康家务村的村民却做出了自己的一片天地。近几年,康家务村大力发展优势特色产业,渔具生产企业、淘宝网店、加工点,如雨后春笋般涌现,如今还拥有自己的品牌,产品销往全国各地和国际市场。以产业兴旺带动乡村振兴,康家务村成功蹚出一条致富小康路。


沿着宽阔平坦、绿树掩映的固雄公路,来到位于固安县礼让店乡东侧的康家务村,只见街道干净整洁,排排厂房林立。该村现有村民677户共计2325人,以渔具、休闲、旅游、户外用品、滤清器及过滤器材生产加工为主。从上世纪60年代至今,渔具产业在康家务村已有60多年的历史。“从最初的一个生产大队做起,发展壮大到8个大队,目前全村从事渔具生产及配套的各类企业达300余家,上规模的企业20多家。”康家务村党支部书记刘德平谈起村里的产业如数家珍。


河北洪波旅游制品有限公司是一家以户外休闲用品和钓鱼用具为主的专业生产厂家,在业界小有名气。一栋栋厂房里,工人们正在加紧生产,休闲椅、套椅、休闲床、抄网、垂钓支架等一系列渔具用品琳琅满目。“我们公司的前身是一家仅有七间房、十几个工人的小作坊。一路走来,从纯手工制作到机械化生产,我们生产的渔具产品数量和种类不断丰富,新增客户越来越多。”公司生产经理闫栋良说。


“我在这里工作了20多年,每个月的工资从最开始的300元涨到现在的4000多元,再加上土地流转的收入,一年能挣5万多元,这日子越来越有奔头!”今年60岁的姚贵成家住距康家务村1.5公里的屈家营村,是河北洪波旅游制品有限公司的老员工,说起这些年的变化,他的笑容洋溢在脸上。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。河北洪波旅游制品有限公司的发展仅是周家务村渔具产业做大做强的一个缩影。


“村街渔具产品涉及60大类3000多个品种,产品畅销全国各地,并远销到欧洲、亚洲、美洲等20多个国家和地区。”刘德平说,近几年,紧跟互联网转型步伐,村街做电商的企业多达100余家,年销售额达到千万元的电商10多家,连续4年被阿里研究院评为“中国淘宝村”。


滤清器及过滤器材为村街另一特色产业,产品主要为交通、冶金、电力、造船等行业提供配套服务,年产值多达2亿元。该产业的发展壮大也为村街经济发展、强村富民奠定了良好的经济基础。


“村街渔具及过滤器材行业的从业人员大约有1800人。产业的发展壮大,带动了周边经济的发展,也拓宽了农村剩余劳动力的就业渠道和全民创业,促进了农民增收。”刘德平说。


来源:廊坊日报