图为京南·固安高新区新兴园的河北航天振邦精密机械有限公司生产车间内,工人正紧锣密鼓地进行航空航天零部件生产加工。

企业车间机器轰鸣、商场货物琳琅满目、城市公交平稳驶过……经过16天居家防疫后,实施差异化防控策略的固安活力重燃,日常生活恢复,复工 复产有序推进。 

开工打卡,按下生产“重启键”。测体温、查看健康码、登记健康信息、车辆消毒……1 月 28 日,在固安北信铁路信号有限公司大门外,企业员工接受严格信息查验、消杀后有序排队进厂;戴着口罩、身穿工作服的工人正有条不紊地生产、打包、发货,车间内一派繁忙景象。 

“经过政府的协调帮助,除了中高风险地区的员工,其他工人都在岗,我们开足马力、加班加点进行生产,争取把丢失的时间补回来,确保今年的订单按时全额送达客户手中。”固安北信铁路信号有限公司总经理王佰利说,这些配件月底前要发往北京铁路信号有限公司和赣深线客运专线建设工地。

 “在县政府的统筹指导下,我们正在研究出台《关于应对疫情防控支持中小企业发展的若干措施》,通过稳岗留工、 稳岗就业、减轻税费负担、加大金融扶持、保障生产供给等多项措施,为企业提供实打实的帮助。”固安县科工局副局长田丽云说。 

固安县坚持“放开不放松”的指导思想,加强工业运行调度,信心不减、脚步不乱,推动企业复工达产,恢复全县工业经济正常运行。目前,全县108家规模以上工业企业,除混凝土生产企业属季节性正常停产放假外,已全部复工复产。 

针对企业面临的员工不足、运输不 畅、原材料成本上涨、资金紧张等问题, 固安县落实驻企帮扶责任,对全县工业企业实行“全覆盖、无死角”式包联帮扶, 能解决的立即解决,不能解决的及时汇总上报、统一交办。通过建立服务企业微信群,深化“企业吹哨、部门报到”,做到 “面上服务优化、点上问题细化”,逐个解决企业的痛点堵点。 

为确保企业人员及时顺利返岗,固安县公安局在户政、出入境、车驾管、流动人口管理等政务服务事项中实行“网上办、预约办、自助办”,并开设必要的服务窗口,保证按时按需办理;对复工复产企业流动人口,鼓励通过“京津走廊流动e家”微信公众号、“廊坊市住房租赁公共服务平台”或“放心住”APP中自助业务办理模块进行网上申报,优先保障复工复产企业物资运输畅通。 

复市经营,重振街市“烟火气”。随着经营商家陆续返岗,与群众维持基 本生活需求密切相关的门店已大批量复工复业,固安这座城市逐渐恢复往日的活力。 

一大早,固安县依本美业理发店前已有几位顾客在等候,店长毕守信熟练地给理发刀具、头梳、毛巾等进行消毒, 他说:“门外的顾客都是提前预约好的,为了顾客的健康安全着想,我们必须做到一客一用一消毒,这不仅是政府部门的要求,更是我们应尽的责任。”

 “请排好队,戴好口罩”“请注意保持一米间隔 ”“买好东西请回家 ,别停 留”……在固安县各大商超“驻场员”和员工的有序疏导下,社区居民依次排队 挑选购买米、面、油、蛋、奶及各种新鲜蔬菜。

 在固安县新昌街聚宝隆超市门前, 县市场监督管理局投诉举报中心主任陈庆华作为“驻场员”,正协助超市工作人员引导大家有序扫码进入超市。他告诉记者,早上7点他和同事就已经到达超市,从卖场全面消杀到一米间隔线指示,从员工体温检测到引导员分布安排,从收银员防护面罩的佩戴到直接入口食物的提前分装,他们一一督导检查、登记在册。 

为渐次稳步推动复工复市,县市场监管局抽调61人分成22个驻场工作 小组,对刘园市场、京南商贸城和县城区20家大中型超市施行 “驻场制”;抽调31名执法人员组成4个巡查组,对县城区责任片区施行“巡查制”;安排120名执法人员深入一线对各类市场主体进行督导检查,保障商品质量、食品药品安全和价格稳定。

 “生活终于恢复正常了!扫码、测温,出行更放心了。”时隔近半个月, 再次乘坐1路公交,社区居民李慧感叹道。 

客运恢复,一切就绪再出发。上午9点多,在县新华书店公交站前, 一辆辆城区公交车缓缓停靠在站台前。乘客依次有序用手机扫描张贴在车身上的健康码二维码,并自觉接受体温检测。 

固安县交通局副局长郝永祥介绍,自1月28日起,固安县按照“严格进固人员车辆管控、严格进京人员车辆管控 、 严格公共交通运营管控、严格执行疫情防控举措”的要求,先行恢复主城区公交车运营,公交班线7条线路全部开通,并严格控制乘坐人数,原则上不能超过规定载客数的50%,同时视疫情管控情况调整发车间隔,根据高峰期实际需求适当加密班次。公交车司机驾驶时必须全程佩戴手套、口罩,严格执行 “一趟一清洁、一趟一消毒、一趟一通风”制度。

来源:廊坊日报