近年来,廊坊市固安县大力发展现代休闲旅游采摘产业。位于渠沟乡周家务村的卡尔叔叔幸福农场充分利用农业农村资源,打造有主题有文化内涵的休闲农业园区,形成了一年四季可采摘,集吃、住、游、娱等功能于一体的特色乡村旅游产业,成为当地农民的“致富钥匙”。

游客在卡尔叔叔幸福农场采摘果蔬

走进卡尔叔叔幸福农场甜瓜大棚,鲜嫩翠绿的甜瓜挂满枝头,阵阵瓜香沁人心脾。农场内的瓜果蔬菜一年四季不断档,根据成熟时间可采摘的果蔬共计30多种,游客能够尽情地享受休闲采摘的乐趣。卡尔叔叔幸福农场采取“企业+合作社+农户”的运营模式,村民将土地流转给农场,周边6个村街的2000户农民参与果蔬种植及园区休闲服务类工作,带动农民年均增收19000元。卡尔叔叔幸福农场员工王金彪说:“现在把个人的土地流转给农场,然后还在农场工作,等于土地承包,包给农场,连带工作多添了一份收入,相比原来收入提高了,也稳定了。”

卡尔叔叔幸福农场内工作人员正在采摘成熟的甜瓜

卡尔叔叔幸福农场是一个集休闲农业、戏曲文旅和田园生活于一体的综合性休闲农业园区。从特色果蔬种植区、田园休闲区、周家务戏苑,到周家务小院民宿、卡尔叔叔生态餐厅、房车露营地和板凳商学院,休闲农业的内涵不断丰富、外延不断拓展。卡尔叔叔幸福农场销售经理刘东月表示,卡尔叔叔幸福农场以现有的农业生产、种植为依托,着重第一产业和第二产业联动发展,带动第三产业与绿色农业生产为主,休闲观光为辅,打造集智慧农业、戏曲文旅、生态餐厅、民宿院子等一体综合性都市现代农业。

近年来,固安县充分发挥毗邻京津优势,把农业与旅游采摘产业进行融合,大力发展现代休闲旅游采摘产业,积极开通枫林庄园、盛世农合、卡尔叔叔“春观花”春季休闲农业精品线路和枫林庄园、新耕农业、卡尔叔叔“夏纳凉”夏季休闲农业精品线路,这个集农业旅游观光、休闲娱乐、农事体验等于一体的生态农业项目,已成为擦亮乡村振兴的特色名片。

来源:固安文旅