在顺斋瓜菜种植专业合作社加工配送中心,妇女们忙着分菜,过磅,装筐。

红艳艳的朝天椒,绿油油的茼蒿,长势喜人的小黄瓜……在固安县顺斋瓜菜种植专业合作社的蔬菜大棚里,带着口罩的妇女们正在抓紧时间采摘新鲜蔬菜,管护秧苗。

据悉,顺斋合作社是全国妇联授予的“巾帼建功先进集体”,河北省妇联挂牌的“巾帼农业科技示范基地”。疫情当前,顺斋合作社积极发挥巾帼示范作用,积极响应复工复产的号召,在做好疫情防控工作的同时,稳定,有序地开展农业生产,全力保障首都市场的蔬菜供应。

在金顺斋瓜菜种植专业合作社,工人对公共区域每天严格进行消毒。

疫情期间,该合作社每天供应首都蔬菜100余吨,确保了首都市民的“菜篮子”供应冗余,同时也为固安及周边地区居民打赢疫情防控阻击战提供了必要的物质保障。为有效地带动合作社社员家庭复工复产,该合作社为社员家庭开通蔬菜输送绿色通道,并保障正常外销。 

在顺斋瓜菜种植专业合作社的蔬菜大棚里,妇女忙着管护蔬菜。

为固安县红十字会捐献500件蔬菜,共15000斤;为固安县红十字会捐赠的蔬菜,水果,奶,火腿肠等;为固安县牛驼镇小沙垡村,郭翟村,商家营村防疫点捐赠8000元,用于购买各类防疫物资。

此外,顺斋合作社聘请专业技师通过视频,网络对农村妇女群众参与技术培训,为她们讲授关于瓜果蔬菜种植方面的农业知识,指导广大妇女靠劳动增加家庭收入。女性劳动力80余人,辐射带动周边34个村街发展瓜菜生产,5000余农户共同创业,增加户均年收入5000元以上。