为增强农村群众交通安全意识,切实做到交通安全知识全覆盖,全力维护农村交通安全形势平稳,固安县交警大队持续开展“美丽乡村行”巡回宣传活动。

        民警利用农村沿路醒目墙体,安装交通安全宣传标语和宣传展板,打造交通安全宣传墙,夯实农村道路交通安全宣传工作。

        通过墙体标语的宣传方式,扩大了农村的宣传阵地,也为村民的平安出行敲响了安全警钟,能够提醒过往农村群众时刻绷紧安全弦,自觉抵制交通违法行为,认真遵守交通法律法规,努力营造良好的道路交通环境。


        充分利用农村大喇叭广播,民警首先细致的为农民群众讲解道路交通安全基本常识,重点讲解酒后驾驶、无牌无证驾驶、超员超速、闯红灯、驾乘摩托不戴安全头盔及农用车违法载人、人货混装等交通违法行为的危害性和法律责任,提高广大农民群众交通安全防范意识。

        集市庙会上,宣传民警利用宣传展牌展示近期农村典型事故案例,讲解酒驾、醉驾、超员、超载、农用车违法载人、骑乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔、驾乘机动车不系安全带等交通违法行为的危害及后果,分析了农村地区交通安全形势,让广大农民群众充分认识到交通安全的重要性。

        针对农用车、摩托车、低速载货汽车等春耕重点车辆的轻微违法行为进行劝导,并进行交通安全宣传,及时消除农用车辆安全隐患,严防重特大交通事故。

        在农村小学,民警与同学们一起学习交通安全知识,教导上学放学期间如何安全出行,学生们踊跃回答民警提出的安全小问题。民警带领学生认识道路上常见的交通标志标识,并从步行、骑车、乘车等学生中普遍存在的违反道路交通安全行为及可能产生的后果进行了深入浅出的剖析,提醒学生们不乱穿马路、不闯红灯、不骑电动车、未到法定年龄不骑自行车上路行驶等等。让孩子们真正了解“一盔一带”的意义和重要性,教导孩子们自觉摒弃交通陋习,保持良好的文明交通习惯,争做遵规守法的小模范和文明交通的宣传者。