“真是太感谢了!感谢为我们案子奔波的各位检察官!感谢固安检察院在我们一家四口最困难的时候给予帮助,让我们的家庭渡过难关!”当救助申请人王某一家从检察官手中接过三万元国家司法救助金时,王某激动的说。“我们检察机关真心希望能通过司法救助来解您的燃眉之急,也希望您重拾生活的信心,以后有什么困难需要我们帮助,可以随时联系我们。”检察官田卫红如是说。11月24日,固安县人民检察院第一时间将救助金送到被害人家中时发生了上述暖心的一幕。

案件回顾

2019年7月4日,犯罪嫌疑人郭某因无证驾驶微型轿车与唐某驾驶二轮摩托车相撞,造成二轮摩托乘车人王某重伤二级。事故中,郭某负事故主要责任。王某因交通事故丧失劳动能力后,妻子长期在家照顾,同时还要照顾两个子女上学,经济日渐拮据,家庭生活陷入困境。经过检察官多次实地调查,并仔细查阅相关案件材料,认为被害人王某家庭符合司法救助条件,立即启动司法救助绿色通道,为该案被救助人申请了3万元司法救助金。

固安县人民检察院对本案被害人开展司法救助,体现了司法救助的公正性和及时性原则,是检察机关深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和张军检察长对司法救助工作指示精神的具体体现。固安县检察院将继续发挥检察职能,锐意创新,积极探索司法救助等新思路新机制,大力推进司法救助工作,积极践行“立检为公、司法为民”思想,充分体现检察机关“以人民为中心”的司法理念,充分彰显司法真情,不断提升检察机关的社会认知度和人民群众满意度。

来源:固安检察