为全力做好大型商业综合体火灾防控工作,遏制群死群伤火灾事故发生,12月15日,固安县消防救援大队深入辖区大型商业综合体开展监督检查及熟悉演练。

检查人员对单位“七个一”活动落实情况逐一进行核查,将检查重点聚焦到致灾的火源、电源、可燃物,以及影响蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等重点部位和关键环节,重点检查测试了大型商业综合体管理单位与业主、营业时间不同的业态、安保人员与员工、单位微型消防站与技术处置队、消防控制室与自动消防设施等应急联动响应情况,检验和印证单位开展“七个一”活动的质效。同时,辖区消防救援站指战员对大型商业综合体开展实地熟悉,切实摸清单位内外情况,组织实地实装对消防水源、消防设施、消防车通道、消防车登高操作场地、力量联动、通信联络等情况进行效能测试。 固安县消防救援大队将结合大型商业综合体火灾规律特点和典型案例,开展灭火救援技战术研究,开展分区域、分部位大型商业综合体实战演练,强化与微型消防站的协同处置能力。