水深则鱼悦,城强则贾兴。“十三五”期间,我县将持续优化营商环境作为推进高质量发展的重要抓手,积极构建“亲清”新型政商关系,充分激发企业发展活力,全力打造环京地区营商环境新高地。

在行政审批大厅,某家政服务公司负责人郭畅正在办理企业注册业务,在工作人员指导下,很快便在网上提交了各种申报材料,下一步就等待审批,直接领取营业执照。

固安净小窝家政服务有限公司负责人郭畅说:“这边有企业注册的自助专区,还有工作人员手把手地指导,下证速度也很快,也很简捷很方便。”

今年,县行政审批局从企业和群众最关注的事项入手,全面推行“零距离 零跑路 零上门 零延误 零差错”的“五个零”服务模式,全县90%以上政务服务事项纳入市民服务中心,在全市率先推行“一枚印章管审批”模式,现场提供公章刻制、社保登记等一体化集成服务,企业和群众必须到现场办理的事项基本实现“只进一扇门”“只找一个窗”。

县行政审批局企业注册股科员马建欣说:“企业开办专区推行“一窗受理 并行办理”“一网通办”的模式,在大厅为企业提供免费刻制公章服务,实行营业执照与公章一同发放,大力压缩了登记、刻章、发票申领的时限,企业开办由原来的3个工作日压缩到3小时完成。”

为进一步简化工程建设项目审批流程,县行政审批局开通一区专办窗口,实行“容缺预审”“并联审批”“非法定要件一律取消”制度,推动企业开办、买卖不动产一日办结,重点项目审批时限压缩36%以上。

县行政审批局工程项目审批专区负责人张金涛说:“将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段。按照“只少不多”原则,进一步分类优化审批流程,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”的审批模式,进一步优化了营商环境。”

近年来,我县紧盯“313”产业体系精耕细作,打通上下游产业链条,目前已集聚维信诺、京东方、鼎材科技等30余家高科技企业,成为全国最具竞争力的显示产业集群之一。

京东方(河北)移动显示技术有限公司作为较早入驻我县的高端移动显示产业,多年来,在园区多方支持和帮助下不断扩大企业规模,现具备年产中小尺寸TFT-LCD显示模组1.55亿片的能力,2019年,公司实现工业产值51.48亿元,上缴税金1.51亿元人民币。

京东方河北移动显示技术有限公司副总经理于永烈说:“大到项目的报备审批,小到政策的解读,可以说由于他们方面的服务,由于管家式的服务,让我们避免了很多外界的干扰,让我们专心的经营。”

今年,我县还对列入重点项目和集中开工项目清单中的企业可予以办理临时规划手续,促进项目早日建成达产。今年9月份开工的航天特种复合材料生产项目,开工两个多月,在园区大力支持下,已完成桩基施工,正在进行养护施工,预计明年5月底3号建筑物将竣工并投入使用。

航天特种复合材料生产项目生产经理刘保军说:“现场这块我们办过一些施工方面的手续,缴税啊还有到质监部门去报一些相关的验收、实验,管委会给我们很多支持。”

为增强经济发展活力,我县聚焦营商环境中存在的痛点难点,研究制定推动项目发展的相关政策,协调解决项目建设中存在的实际困难,切实把服务企业发展作为推动经济发展主线来抓,全力打造一流的营商环境。

京南·固安高新区工业园管委会副主任段军政说:“对重点项目在规划、用地、环境容量、基础设施配套等方面予以优先保障,实行重点项目领导干部包联责任制,对重点项目进行细化责任分工。工业园区通过县政府出台的各项措施,加大对企业的帮扶力度,在这种新环境下帮助企业向做强做大上发展。”

来源:固安融媒