为深入宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,积极保护未成年人,近日,固安县人民法院牛驼人民法庭庭长刘军带队分别走进小孟江小学和渠沟乡中学,开展“以法为名,护未同行”法治宣传活动,对孩子们进行法治宣传教育,护航青少年健康成长。
       课堂上,主讲法官刘军根据学生年龄及认知特点,以新修订的《未成年人保护法》为主线,以典型案例为依托,向同学们介绍了《未成年人保护法》修订的重要意义以及修订后的篇章体例,重点从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护六方面讲解,把严谨的法律知识用通俗易懂的语言进行讲解,让学生们深切感受到法律对未成年人的保护和关怀,引导学生培养健康的心理和树立正确的人生观和价值观,明事理、辨是非、防诱惑,严格遵守国家法律法规,坚决抵制、杜绝社会上的不良风气,争做一名遵纪守法的合格小公民。
       参与听课的老师表示,正处于青少年时期的学生世界观、人生观尚未成熟,对初成长抱有懵懂和未知,这就需要正确的教育和引导,此次法治宣传教育活动对学生们来说更像是一场及时雨,将有效提高学生们的法治意识。
       “花草树木的蓬勃生长,离不开园丁的修枝剪叶;青少年的健康成长,更离不开法律的保护与制约。”牛驼法庭庭长刘军表示,将持续推进政法队伍教育整顿走深走实,以“我为群众办实事”为依托,积极推进落实普法宣传工作,继续履行好维护青少年合法权益、促进青少年健康成长的职责,加大未成年人权益保护,引导青少年系好法治的“扣子”,树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识和法治思维。