图为固安肽谷生物医药产业园内,一名医药研发人员正在萃取试剂。

营商环境是经济发展的“晴雨表”。近年来,固安县坚持发挥党建引领带动作用,引导全县党员干部转变工作作风、摆脱思想束缚,在全县党员干部队伍中凝聚起“最大的思想解放就是要优化营商环境”的共识,努力营造一流营商环境,推动经济高质量发展。

激发干部新活力 点燃发展新引擎

固安县按照落实硬要求、拿出硬举措、展现硬作风、锻造硬干部的要求,提出“在干部队伍建设问题上,谁为固安发展担当,我们就为谁担当”,针对庸懒散拖慢作为、精神懈怠不作为、吃拿卡要乱作为、得过且过标准低的“新衙门作风”,坚持整治与提升相结合、激励与约束相结合,先后出台《优化营商环境三十二不准(试行)》《党政干部和公职人员纪律作风“十条规定”》《整治工程建设项目问题“九严禁”》等制度文件,着力整治慢作为、不作为、乱作为等影响营商环境的突出问题,完善《干部考核评价办法》,将开展优化营商环境建设工作纳入领导班子实绩考核指标体系,鼓励和引导广大干部改革创新、攻坚克难、担当作为,营造良好干事创业氛围。

在临空经济区村街征迁一期项目中,该县充分发挥党员干部在依法和谐征迁工作中“红色引擎”作用,创造了16名征迁干部18天内签约完成率超过98%的“固安速度”。


图为在京南·固安高新区一家航空科技公司,院士工作站工作人员正在组装测绘无人机。

打出改革组合拳 跑出审批加速度

快些更快些,简捷再简捷!群众和企业办什么事烦,就把什么列入改革的范围;办什么事难,就把什么纳入必须解决的范畴。固安县大力推动审批和执法权限下放,具备审批和执法条件的行政审批服务事项、基本公共服务事项和行政处罚事权已全部下放到乡镇,打通了服务群众、优化营商环境的“最后一公里”。

“在工作人员的帮助下,我从礼让店乡行政综合服务中心顺利拿到了食品经营许可证,从受理到拿证一共跑了两次。原来申请许可证,得跑到20多公里外的县城办理,现在家门口就能办,整个办事流程简单快捷,省时又省力!”家住礼让店乡礼三村的村民老杨高兴地说。

该县从企业和群众最关注的事项入手,全面推行“零距离、零跑路、零上门、零延误、零差错”的“五个零”服务模式,加大重点工作督查力度,推动打造一站式办结的服务环境,在全市率先推行“一枚印章管审批”模式,编制公开“马上办、就近办、网上办、一次办”审批服务事项目录,推出政府投资项目等38类行业套餐,大力推行县、乡、村三级指尖政务模式,倡导村街代办员辅助办理审批事项,政务服务事项网上可办率达95%以上,在全市率先进入企业开办1天内办结的“1”时代。

打造引才强磁场 构筑人才新高地

该县充分发挥党管人才优势,不折不扣地落实各项优惠政策待遇,持续为人才提供一站式服务,不断完善人才服务保障体系,打造和完善引才聚才的良好环境,建立县处级干部直接联系服务高端人才机制,办理发放燕赵英才服务卡,为546名在该县就业的高精尖人才累计发放生活补贴、购房补贴1900余万元,切实帮助他们解决了工作生活中遇到的问题。

同时,该县有序推进院士工作站建设,鼓励和帮助更多的企业与院士建立合作,提升现有工作站运行质量和实效,实现院士智力资源共享,以高端人才项目带动营商环境改善。目前该县共有各类高层次人才238人,科技型中小企业总数达到644家,省级农业科技小巨人企业16家,继续保持河北省科技创新跃升计划A类县。

来源:廊坊日报