近年来,我县新型显示产业蓬勃发展,已形成“材料—装备—光电显示器件—智能终端”较为完整的产业链,新型显示产业类项目总投资超过了300亿元,云集了30多家新型显示产业上下游企业,成为唯一拥有京东方、维信诺两大新型显示骨干龙头企业的县域城市,不仅是国内最具创新活力新型显示产业基地之一,在全球显示产业格局中也占有了一席之地。

维信诺(固安)显示科技有限公司的柔性AMOLED显示屏一直备受关注,该公司2016年开始建设,2018年5月启动运行,搭载国内外工艺设备7000余台(套),是国内首条支持全柔性显示技术的AMOLED生产线,其拥有完全自主知识产权,且技术性能位居世界前列。项目达产后,产品可涵盖手机、智能穿戴、VR显示和专业显示等应用领域,每年可满足9000万部智能手机屏幕需求。

作为固安产业新城引进的首家新型显示企业,京东方(河北)移动显示技术有限公司已成为固安液晶显示的产业龙头和国内液晶显示模组的重要生产基地。随着二期项目建成投产,总产能扩大到年产触控一体化显示模组1.55亿片,占据全球智能手机用显示模组10%产源,稳居国内液晶显示模组生产的“头把交椅”,成为华为、小米、三星等国内外知名手机厂商的重要合作伙伴。落户固安产业新城至2018年底,固安京东方先后自主开发新产品百余款,累计申请技术专利数百项,其中58项发明专利、42项实用新型专利、2项外观专利已获发专利证书。
目前,京南•固安高新技术产业开发区已形成了年产手机用显示模组1.5亿片、OLED发光材料3吨、彩色光阻产品3千吨、AMOLED玻璃基板36万片的产能规模,聚集了京东方、鼎材、翌光等多家拥有自主知识产权的骨干企业,各企业之间正在形成上下游产业的紧密协作,推动新型显示产业集聚效应突显。