作为对外开放、产业集聚、改革创新的示范引领区,固安县积极抢抓京津冀协同发展重大机遇,积极承接京津产业转移,围绕新型显示、高端制造、新材料、新能源等领域,打造高新技术产业集群,全力推动县域经济实现高质量发展。

走进固安康比特体育科技有限公司产品展示大厅,记者看到,各式各样的运动营养产品整齐的摆放在展示架上,琳琅满目。公司自落户固安高新区以来一直致力于系列化运动营养食品生产与销售,产品包括补充蛋白质类、补充能量类、耐力类等六大类。自2020年4月份投产以来,公司实现设备投入6000多万元,技术研发投入3000多万。目前已实现100多个品种的产能在固安落地批量生产,国内市场占有率达40%以上,居国内同行业之首。

固安康比特体育科技有限公司行政总监庞涛说:“这些产品都是有高科技含量,包括有些产品的技术已经达到了国际先进能力和水平,另外通过我们不断的创新我们的产品都入驻了政府采购名录,现在政府采购名录我们同类产品占比应该在40%-50%左右。”

近年来,固安县不断提升产业创新能力,坚持科技引领、创新驱动发展战略,为高新区发展注入新的动力。在河北虎彩印刷有限公司生产车间,7条生产线正在紧张有序工作。入驻固安县以来,公司全力打造卓越的按需出版数字印刷全价值链服务商,通过打造“数字印刷+互联网”创新商业模式,实现虎彩与大数据、电子商务、云平台融合,开启中国数字印刷新时代。目前,公司拥有亚洲最大的数字印刷机群,是中国最大数字印刷基地之一,年印装书籍产能1630多万册。

河北虎彩印刷有限公司总经理王吉银说:“在整个的出版行业我们是按需印刷的模范企业,而且整个虎彩模式对于出版行业的零库存,永不断版起到一个引领的作用。2019年的时候咱们企业被评定为固安高新技术企业,在整个技术投入还有企业的发展规模上,每年都会有30%的复合增长率。”

按照打造“产业新城”的发展路径,固安县以发展特色产业为主导,聚力打造航空航天、新型显示产业集群,成为县域经济发展的强力引擎。固安翌光科技有限公司是一家致力于“以科技创新重新定义光与照明”的高科技企业。公司2009年以来一直致力于红光OLED技术在汽车领域的应用开发及研究。目前,由翌光科技独家提供OLED尾灯光源的国产高端品牌红旗H9已正式上市发售,翌光科技也成为国内第一家具备大规模量产供应车用OLED光源能力的企业。

固安翌光科技有限公司项目经理李栋栋说:“我们从很早就开始原型技术的研发,经过八年的工艺包括这个技术的研发导入,终于在2020年成功实现我们产品的导入也就是我们现在能看到这个红旗H9,是我们固安翌光来进行独家提供,包括国内一些像上汽、通用、一汽等等很多我们都在对接。”

近年来,固安县以新兴产业集群发展为主攻方向,累计引入企业2701家,签约投资额近1400亿元,实施亿元以上产业项目150个。整体经济实力实现了由全省第二梯队跨入第一梯队的历史性突破。

京南·固安高新区工业园副主任段军政说:“我们把优化营商环境、服务企业发展作为推动经济发展的主线,主动作为、精准发力,全面优化营商环境。下一步,我们充分利用经济辐射作用主动找投资,引进与园区工业相配套的优质企业,重点引进规模项目和生态友好型企业,打造良好的营商环境,提高园区竞争力。”

来源:固安融媒